服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 黃金市場分析
網銀登錄

20211015—滯脹擔憂襲來 黃金或迎來好時光

2021-10-15

中國銀行廣東省分行 王剛

周四美市尾盤,現貨黃金收報1795.60美元/盎司,小幅上漲2.78美元或0.16%,盤中曾創下9月15日以來的最高水平1800.49美元,最低觸及1786.59美元。

黃金出現的大幅反彈,主要是交易員和投資者終于意識到,從歷史上看,無論美聯儲怎么做,不斷上升的通脹都有利于金屬。雖然美國通脹數據高企數月,但黃金作為對沖通脹的傳統工具,今年表現不佳,這與"通脹暫時"說和美聯儲貨幣政策趨于收緊均有關。然而隨著滯脹風險看似在變大,黃金可能迎來轉折點。市場對于是不是會有滯脹還存爭議,但華爾街確實正在越來越擔心滯脹。滯脹是上周客戶談話中最常見的一個詞。本周,美國CPI、PPI兩大通脹數據爆表,讓市場對通脹、滯脹的擔憂推向新高度。從歷史上看,當通脹攀升時,黃金一直被視為一種有吸引力的投資。例如,在上世紀70年代的通脹爆發年代,黃金和白銀暴漲,上演史詩級行情。然而為什么雖然年內跌幅收窄,但黃金仍可能創下2015年來最大年度跌幅?這是因為,黃金對利率也很敏感,投資者押注央行們將收緊貨幣政策,從而削弱了貴金屬的吸引力。此外,投資者之前似乎很買單美聯儲、歐洲央行等官員們的"通脹暫時"說,也相信供應鏈危機不可持續,所以收緊的貨幣政策在決定黃金走勢上占了上風。而本周事情發生了微妙的變化:美國有部分官員開始"松口"上面的說法了。例如,美國亞特蘭大聯儲主席博斯蒂克表示,供應鏈導致價格飆升、服務業的中斷可能會持續下去--通脹不是暫時的,而且似乎正在擴大到經濟的更多部分,通脹將變得更糟。圣路易斯聯儲主席Bullard表示,在美國經濟強勁和勞動力市場緊張的情況下,今年的通脹飆升很可能會持續下去,"暫時"的概率是50%。美國交通部長Pete Buttigieg表示,美國目前面臨的一些供應鏈問題非常復雜,"挑戰"將繼續存在,不僅是未來一兩年,可能會持續"年復一年"。如果轉變為持續通脹和增長放緩,黃金肯定會有一些不錯的上漲空間。滯脹將迫使資產配置從典型的通貨緊縮資產或石油、銅等大宗商品,轉向貴金屬行業。從本周通脹數據發布后資產走勢看,更高的通脹數據并不像之前幾個月那樣,令貴金屬價格下跌,反而是推動了它們上漲。本周美國CPI數據公布后黃金先大跌再大漲的反轉走勢,就是一個印證。

目前在技術圖形上看,黃金走勢積極,價格大幅上漲,一舉突破了1780的重要阻力水位并于昨日觸及1800心里重要阻力關口。如果未來數日,金價進一步突破1800,上方有望漲向1825-1830水平。反之,如金價在當前漲勢中轉而盤整,則可能引發獲利回吐盤將至打壓跌向前期密集徘徊整固區域的上沿水平1770-1750一帶。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息