服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 黃金市場分析
網銀登錄

20211014—美國CPI再創新高 通脹預期反助黃金走高

2021-10-14

中國銀行廣東省分行 王剛

周三(10月13日),現貨黃金和黃金期貨價格均暴漲超過30美元,現貨黃金盤中最高觸及1796.12美元/盎司。主要是美元下滑以及對高通脹可能打擊全球經濟成長的擔憂為金價提供支撐。

美國周三公布的數據顯示,美國9月份消費者物價指數(CPI)月率上漲0.4%,此前市場預期為增長0.3%。剔除波動性較大的食品和能源成分后,9月核心CPI月率攀升0.2%,而8月份為0.1%,為6個月來最小漲幅。美國9月份CPI年率上漲5.4%,連續第5個月增長超過5%,創下2008年以來的最大年度漲幅。經濟學家此前預計美國9月CPI年率增長5.3%。美國CPI報告顯示通脹壓力持續增加,而黃金作為硬通貨歷來被投資者視為對沖通脹的工具。由于過去幾天在大宗商品價格漲勢中,出現了通脹可能不會短暫的跡象,黃金作為通脹對沖工具的作用又回到了最重要的位置。而昨日美元走軟也幫助黃金走勢。美元指數周三收盤下跌0.51%,報94.04,為三日以來首次下跌,盤中最低觸及94.02。基準美國10年期基準國債收益率跌4.01個基點,報1.5368%。鑒于有關滯脹的討論繼續打壓全球人氣,并助長避險情緒,這可能會對黃金投資者構成支撐,因而也從新吸引了黃金多頭投資者的目光。此外,周三公布的9月21-22日聯邦公開市場委員會(FOMC)會議紀要顯示,與會者們認為,美聯儲已接近實現其經濟目標,很快可以通過降低每月資產購買的步伐來開始政策正常化。大部分官員同意,漸進式的縮減購債計劃可能在11月中旬或12月中旬開始,到2022年年中可能會結束。雖然黃金近期的韌性表現依然漸漸消化了美聯儲行將減碼的影響,但是還是不得不防隨后加息預期升溫所帶給黃金的壓力。

從技術層面上看,看漲黃金的投資者獲得了整體短期技術優勢。日線圖上,價格現在處于初步上升趨勢。多頭的下一個上行目標是收于1800.00美元這一穩固阻力位上方。看空者的下一個近期下行目標是將價格推低至9月低點1721.10美元這一堅實技術支撐位下方。多空雙方仍在博弈之中。第一個阻力位見于昨天的高點1796.40美元,然后是1800.00美元。突破1800關口,進一步目標將是1820-1834價格區域。而下方第一個支撐位見于1782.40美元,然后是1750.00美元。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息