服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 黃金市場分析
網銀登錄

20211013—黃金繼續低位窄幅震蕩整理

2021-10-13

中國銀行廣東省分行 王剛

周二(10月12日),美國股市與10年期國債收益率回落刺激避險需求,投資者重新回到美元與貴金屬避風港,黃金稍稍回升到1760水位。但黃金整體表現仍延續了近期極端窄幅盤整的走勢。

IMF發布10月《世界經濟展望》下修全球經濟增速預測,從先前的6.0%下調至5.9%。IMF呼吁美聯儲等各國央行應準備迅速采取行動,嚴防通脹失控。IMF預期稱目前行情存在“危險的分化”,并將今年美國GDP預期下調至6%,明年上調至5.2%;將今年中國GDP預期下調至8%,明年預期為5.6%。亞特蘭大聯儲總裁波斯蒂克(Raphael Bostic)指出,美國通脹飆升持續的時間比預期還要久,高通脹不應再被視為暫時的。副主席克拉里達(Richard Clarida)表示,在通脹、就業任務均取得實質進展之下,美聯儲啟動縮減購債(Taper)的條件幾乎已經獲得滿足。另外在美國,眾議院周二就短期上調政府債務上限提案進行投票,以防止美國債務首見災難性的違約。ABN AMRO資深貴金屬策略師博埃勒(Georgette Boele)報告表示,金價今年以來已經下跌7.5%,而未來的價格展望也仍然負面,因金價遲遲未能夠收復每盎司1800美元價位。報告中點評稱,自6月以來,金價就維持下滑的趨勢,主要是受到美元強勢以及美債收益率上揚的影響。近期,油價創下七年新高增添通脹的憂慮,市場也開始反映聯儲準會有可能較預期時間更早升息的可能性,對金價造成進一步的壓力。上周,美國10年期國債收益率創下4個月以來新高,而今年以來美元指數則是上漲了5%。報告認為,第四季與2022年的金價展望都較偏負面,主要因為美元表現強勢,以及全球的貨幣政策環境將逐漸趨于收緊的影響,這通常意味著國債收益率的走高,以及金價的下跌。

黃金技術面來看,盡管近期下跌,黃金繼續在兩周以來的1750-70美元區間內交易。只有日收盤于收于該通道之外才能觸發決定性的走勢。與此同時,4小時圖上的相對強弱指數繼續在40 - 60之間波動,顯示黃金近期很難找到單一的方向。如果金價跌破1750美元后,可能將1735美元作為下行的下一個目標,然后是1725美元,而更關鍵的下方支撐在1680。另一方面,200期移動均線在1780美元處形成重要阻力位,若能突破則有機會測試1800心里大關。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點 

相關信息