服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 黃金市場分析
網銀登錄

20211012—美聯儲縮債預期溫度不減 黃金繼續承壓震蕩

2021-10-12

中國銀行廣東省分行 王剛

10月11日美元上漲,能源價格飆升以及美股下跌促使投資者尋求避險資產,資金趨向美元。現貨黃金延續上周五沖高回落走勢,全日繼續微幅下行。

隔夜市場,美元指數上漲,非美元貨幣多數下跌,美元指數漲0.28%報94.3669。美債收益率全線走低,10年期美債收益率跌4.82個基點報1.570%。市場對11月美聯儲是否縮減購債規模倍加關注。當前,非農就業數據令人失望,但美聯儲并未受到影響,市場對于11月縮減購債規模預期依舊強勁。另一方面,能源價格飆升加劇通脹壓力,美元吸引大量資本流入,進一步加碼了今年縮緊貨幣政策的預期。最近的數據讓人們擔心美國經濟需要比預期更長的時間來恢復因新冠疫情而損失的剩余500萬個工作崗位,而且高通脹和新冠疫情的持續存在等因素將削弱增長。但舊金山聯儲主席戴利上周日(10月10日)表示,她不認為這會疫情會導致經濟衰退,說經濟"停滯不前"還為時過早。戴利表示,我一直認為Delta會造成損失,并且已經造成了損失,但它還沒有使我們脫軌,不會讓我們陷入另一場經濟衰退,隨著新冠疫情的發展,經濟也在發展。"歐洲央行行長拉加德日前對德國媒體表示,歐洲央行正在密切關注薪資動態,并確保通脹預期錨定在2%,"我們現在不應該反應過度,此時過早收緊貨幣政策可能會損害歐元區的經濟復蘇和就業。"相比美聯儲,歐洲央行對于通脹的訴求已經從"畏懼"變為"求之不得",拉加德此時還強調"不應反應過度",表明其更加注重在中期內實現2%目標,面對供給沖擊也將更加從容。因此即使通脹高企,歐洲央行將比美聯儲在更長時間內容忍通脹高于2%。美聯儲似乎準備縮減刺激措施。美國經通脹調整的"實質"收益率為負值,但仍好于歐洲。鑒于歐洲央行不急于收緊政策,這個差距可能擴大,因此,相對經濟優勢支撐美元。另外,12月3日是被推遲的債務上限最后期限,盡管可能性不大,但若出現違約,對經濟前景無疑是災難性的,屆時美元料獲得新的青睞,黃金恐將迎來新一輪跌勢。

日線上來看:日均線交叉向下,整體狀態依然是偏空的,周五非農后雖有拉升,但也在40日線1780附近受阻,表明當前市場雖然情緒方面很不穩定。目前黃金處于短均線帶1760上下震蕩,短線行情還有可能反復的上下爭奪,本周初預期行情大概率會對上周五的"過山車"式行情進行消化,且大概率會有延續可能,即短暫回彈,再度確認壓力后,行情重歸偏弱震蕩。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息