服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 黃金市場分析
網銀登錄

20211011—9月非農雖然疲弱 黃金依舊沖高乏力

2021-10-11

中國銀行廣東省分行 王剛

10月4日至10月8日當周黃金震蕩下行,自周初的1770美元附近持續走低,周三一度觸及1745美元,周五在非農報告的影響下沖高回落,最終收于1756.99水平,周線兩連陰,顯示黃金依舊沖高乏力。

美國勞工部周五公布的最新數據顯示,美國9月非農就業人口意外僅增加19.4萬,續創1月以來最小增幅,遠低于預期的增長50萬;失業率降至4.8%,續創2020年3月以來新低,低于預期5.1%。美國非農就業數據遠低于預期,令市場對美聯儲將立即開始縮減購債規模的疑慮升溫。受此影響,美元指數短線下滑約20點至94關口下方,隨后自低位小幅反彈;由于巨量資金頻繁砸盤,現貨黃金在暴拉近20美元突破1780美元關口之后轉而回吐全部漲幅。一些分析師表示,盡管就業數據遜于預期,但9月就業報告可能仍足以觸發美聯儲開始縮減購債規模。上個月,美聯儲已經發出信號,隨著經濟復蘇取得進一步進展,它傾向于取消一些高度寬松的貨幣政策。本周,14名華爾街分析師參加了Kitco的黃金調查。在受訪者中,有8位分析師(57%)認為金價應該上漲。與此同時,有5位分析師(36%)認為下周金價會下跌。一些分析師曾表示,盡管美聯儲縮減購債規模是不可避免的,但疲弱的就業市場數據可能為金價提供一些短期動能,投資者會有所反彈。經濟數據方面,周五要重點關注美國9月零售銷售以及美國10月密歇根大學消費者信心指數初值。央行動態方面,美聯儲多位官員將自周中開始發表系列講話,更為關鍵的是,當地時間周三美聯儲將公布會議紀要。9月份的利率決議偏向鷹派,基本敲定了11月份縮減購債規模的時間安排,若果此次會議紀要鷹派不及預期,或會繼續給予黃金穩定的機會。

從技術圖形上看,黃金可能會繼續橫盤。除非金價收在每盎司1781美元的上周五高點之上,否則它將繼續承壓。巧合的是,1781美元是50天移動均線。如果金價收于1781美元或更高,對看漲黃金的人士將是有利的。然后我們就可以開始談論1800美元了。但就目前而言,市場似乎已經拒絕了這一水平,金價回到了每盎司1758.60美元的持平水平。與此同時,1720美元水平繼續充當支撐。總的來看,金價可能更傾向下行,尤其在上周五多頭上攻失敗之后,看跌風險正在不斷加大。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息