服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 黃金市場分析
網銀登錄

20210513—美通脹大幅高于預期 黃金受到拖累

2021-05-13

中國銀行廣東省分行 陳智輝

昨日公布的美國CPI數據大幅好于預期,黃金下跌22.1美元,收盤于1815.2美元。

美國4月消費者物價創近12年最大升幅,對通脹長期上升的擔憂加劇。美國4月消費者物價指數(CPI)較前月跳升0.8%,錄得近12年來最大升幅。美國勞工部的報告還顯示,CPI較上年同期上升4.2%,這是自2008年9月以來的最大漲幅。高漲的通脹數據使美元大漲0.66%,黃金受拖累下跌22.1美元。數據之外還值得關注美聯儲對于通脹的態度。美聯儲副主席克拉里達表示,4月就業增長疲軟和通脹走強的雙重意外并未影響美聯儲的計劃,他并稱距離美國經濟愈合到足以讓美聯儲考慮撤回危機時期支持政策還有"一段時間"。克拉里達稱,盡管今年整體產出復蘇料將"加快步伐",但"勞動力市場的短期前景似乎比經濟活動的前景更加不確定。"美聯儲官員料"暫時性"通脹壓力將持續數月,白宮幕僚預計或到年底。

值得注意的是,數據公布后市場的加息預期有所升溫,美國貨幣市場認為美聯儲到2022年12月加息25個基點的概率為100%,而在美國CPI數據公布前為88%。但現在美聯儲對于通脹的容忍態度可能會令黃金的跌幅有限。

技術圖上,金價跌破了小時圖橫盤區間底部,料將向日線支撐線1800美元推進,而日內上方阻力在1830美元,策略上可待1800美元一線試多,跌破1800美元即止損,預料短期內金價仍將在1800-1850美元區間震蕩,黃金的下跌需要美聯儲改變鴿派立場。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息