服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 黃金市場分析
網銀登錄

20210510—美國4月非農超低 黃金繼續強勢前行

2021-05-10

中國銀行廣東省分行 王剛

上周五,美國公布非農就業數據遠低于預期,美元大幅走軟,現貨黃金則收益延續近幾個交易日的強勢上行,盤中最高觸及兩個多月來的高點1843.31美元/盎司水位。

上周五美國公布的4月美國非農新增就業及失業率表現遠不及預期: 4月非農就業總人數增加26.6萬人,遠低于市場預期的97.8萬人。與此同時,將2月非農數據從46.8萬上調至53.6萬,下調3月數據91.6萬至77萬。4月非農爆出冷門,美元指數隨即走弱,這無疑給美聯儲和白宮提供政策繼續寬松的理由,短期內應該不會討論縮減刺激規模的方案。美元大跌,美債名義收益率走低,5年期TIPS再創歷史新低至-1.88%,這給予了黃金短時較強的上漲動能。此番美國就業數據不佳,佐證了上一周鮑威爾提及的"就業復蘇不均",疫情所導致的勞動力短缺問題的修復看起來并不順利,這會令市場對美聯儲繼續保持當下寬松政策,不急于加息或縮表的信心增強。因此也導致了短期內市場對風險資產追逐的偏好,同時黃金也從美元的走軟中間接得到受益。

但是,從長期趨勢性來看,當前雖仍無法確認黃金階段性反彈觸頂,但我們仍傾向認為金銀上方有頂。美元及美債收益率在前期回落之后,或仍有重回抬升通道的極大可能性,美元此前90位置或有較強支撐。而利率驅動上,美國3月核心PCE已經顯著抬升至1.8%,4月有可能繼續沖高,這似乎也在佐證耶倫近期提及的"加息"壓力。即使美聯儲仍然在縮減QE及加息問題上不松口,但是一旦通脹指標持續走高,市場亦會再次掀起貨幣政策收緊的預期。

在技術圖形上,在兩天的反彈之后,相對強弱指數(RSI)在日線圖上達到70,黃金可能在下一次上漲之前要有進行技術回調的需求。下行方向,初始支撐位于1820美元(1-3月下行趨勢的50%斐波那契回檔位),更大支撐位于1800美元(100日移動平均線及心理水平)。只要黃金的日線收盤價不低于后者,買家很可能會繼續控制形勢。如果前景轉為看跌,1785美元(38.2%斐波那契回檔位)將成為下一個支撐位。上行方向,初步阻力位于1843美元(5月7日高點)。如升破該水平,將漲向1850美元(200日移動平均線切入位)。如果金價成功越過這一障礙,它可能進一步瞄準1860美元。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息