服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 黃金市場分析
網銀登錄

20210506—寬松言論主導 金價震蕩上揚

2021-05-06

中國銀行廣東省分行 郭玉峰

美聯儲部分官員言論促使美元和美國公債收益率回落,對黃金構成利好,周三金價小幅揚升,當天開盤1777.67,收盤1786.44。

美財長耶倫本周稍早曾稱,美國總統拜登的支出計劃提振了經濟增長,可能需要升息以阻止經濟過熱,該言論令黃金一度下滑,但隨后她又表示認為沒有通脹問題醞釀,淡化了先前的評論,令金價持穩。另一方面,美國波士頓聯邦儲備銀行總裁表示,在美國經濟努力克服疫情造成的失衡之際,今年春季通脹將暫時扭曲,但通脹壓力應該是短暫的,應該不會促使聯儲撤走貨幣政策支持;芝加哥聯邦儲備銀行總裁埃文斯表示預計將在一段時間內保持超寬松貨幣政策;美聯儲副主席克拉利達表示,美聯儲正在為經濟提供重要支持,盡管第一季經濟增長"勢如破竹",但經濟距離實現美聯儲目標還有很長一段路要走。以上言論均偏向于繼續維持超寬松貨幣政策,提振金價上行。

一眾美聯儲官員對維持寬松貨幣政策的"站隊"為近期黃金走勢提供了支撐,但接下來如果沒有"黑天鵝"事件爆發,隨著美國經濟的復蘇及通脹上升,美國縮減QE乃至升息也只是時間的問題,因此黃金走勢大方向不大看好。但短期而言,維持寬松貨幣政策的情緒占據著上風,因此金價短期展開了小幅反彈。黃金4月15日的上揚已展現出反彈的走勢,隨后在1755至1800間橫盤整固,料金價突破1800進一步上行的機會較大,上方阻力1850、1870,下方支撐1755。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息