服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 黃金市場分析
網銀登錄

20210120—耶倫號召加大救助 黃金卻漲幅有限

2021-01-20

中國銀行廣東省分行 陳智輝

周二黃金窄幅波動,今天(周三)仍然維持在1840美元一線上方。

美國當選總統拜登提名的美國財政部長耶倫敦促議員們在新冠救助支出上"采取大規模行動",稱經濟利益遠遠超過債務負擔加重的風險。她解釋說:"無論是當選總統還是我,在提出這個減免方案時,都不會無視美國的債務負擔。但現在,在利率處于歷史低點的情況下,我們能做的最明智的事就是采取重大行動。我相信收益將遠遠超過成本,特別是如果我們關心幫助那些長期以來一直在掙扎的人。美國經濟必須重建,以便為更多美國民眾創造更多的繁榮,并確保美國工人能夠在競爭日益激烈的全球經濟中競爭。"此外耶倫表示,美元匯率應由市場決定。這與即將離任的特朗普總統的想法不同,他希望的是弱勢美元。"美國不尋求讓美元貶值以獲得競爭優勢,我們也應該反對其他國家這樣做的企圖。"

耶倫的關于"采取大規模行動"的喊話使美元有所下跌,仍然受阻于91一線,但黃金的漲幅也不大,可能是因為黃金投資者忌憚于美聯儲部分官員提到的可能提前縮表,雖然美聯儲對市場作出了安撫,但如果美國的qe不加碼,疊加財政支出規模加大,也就是說財政缺口增量部分不通過美聯儲融資的話,就只能通過外國或私人部門來承擔,則會推高債券收益率(名義利率)。或者通過加稅來填補不斷加大的財政缺口。而黃金再度走強的關鍵是要么貨幣政策再度加碼購債,要么是通脹預期繼續上升壓低實際利率,而通脹預期很大程度上取決于經濟的復蘇。

技術圖上,黃金上方壓力是1860、1880美元,維持昨日策略,在1860美元下方做空,止損1880美元,目標1810美元。

僅為個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息