服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 債券市場分析
網銀登錄

固定收益周報2021年5月17日

2021-05-17

本周債券市場整體走勢較為糾結,利好主要由穩定的資金面推動,但飛速上漲的大宗商品價格和通脹預期對債市形成壓制。周一,盡管大宗商品價格大幅上漲,但市場受寬松流動性推動,尾盤200016下行1bp。周二公布的PPI數據超出市場預期,但未對債市形成壓力,現券期貨全線收漲。周三資金面出現邊際收緊,尾盤公布的社融數據偏弱構成利好,但市場情緒較差。周四,美國CPI數據大超預期導致美聯儲提前收緊貨幣政策的擔憂升溫,國內債市長端先上后下,期貨收漲在98.30。周五,券商帶領A股大漲,風險偏好上升對債市有所壓制,短端收益率有所回升,國債期貨漲跌不一。在10年期利率接近前低時,市場情緒或有所反復,短期內建議保持觀望,看本次能否成功突破。從30年國債利率再創年內新低來看,超長債配置需求較強。

展望后市,通脹壓力短期內有所緩解,在國常會關注穩定價格等表態之下,以黑色系為代表的上游資源品持續下跌,債券上行空間縮小,但中期基本面未變,仍需警惕新一輪上行;資金面下周面臨一定考驗,繳稅大月稅期來臨疊加1000億MLF到期,屆時關注央行的投放動作。綜合來看,債市上行情緒壓力不大,但向下也離前期低點較近,建議保持觀望,交易方面短端好于長端。

相關信息