服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 債券市場分析
網銀登錄

固定收益周報2021年4月26日

2021-04-26

本周利率債市場前半周上漲,后半周呈現震蕩下跌態勢。其中周一、周二兩天,利率債收益率延續下行。國債期貨一路強勢拉升,帶動各期限現券收益率快速下行。稅期臨近,但資金面依舊保持寬松,讓市場配置力量再度入場,中短端下行較快,曲線整體走陡。期貨T2106一度沖高到逼近98元前高附近,隨后震蕩回落。周三至周五,現券收益率開始進入震蕩整理態勢,期貨在98元的前高阻力位明顯遇阻,盡管整體看調整依舊較為健康,但長端現券有所走弱。另一方面,流動性整體依然寬松,短端現券依然買盤踴躍,曲線繼續走陡。周四利率債收益率開盤即回調走弱,隨后全天橫盤窄幅震蕩,市場成交清淡。早間資金面略有收斂,疊加下午210205發行,現券長端有所走弱,期貨開盤后有所回調,接近97.8元后觸底反彈。午后資金面轉向寬松,TF2106快速走強,中短端現券下行明顯,到尾盤T2106也從低位拉升至缺口位置遇阻回調。周五,利率債市場邏輯依舊不變,延續震蕩整理態勢。早盤流動性寬松,短端現券收益率下行。期貨開盤后拉漲,但五分鐘缺口阻力始終無法突破并隨后震蕩回落,帶動長端現券收益率窄幅上行。午后國債期貨啟動拉升并突破五分鐘缺口但仍未突破震蕩區間,長端現券仍比期貨表現更為弱勢。尾盤資金面有所收斂,買盤觀望情緒濃厚。周日因資金面延續收斂態勢,疊加政治局會議前機構有落袋為安的傾向,現券拋盤涌現,收益率有所上行。截至收盤, 10y國債200016收報3.1725%,較上周五上行1.5bps,10y國開210205收報3.5575%,較上周五上行3bps。

展望后市,國債期貨逼近前期高點附近,現券近期表現持續弱于期貨,尤以長端現券缺乏下行動力。主導當前市場的主線仍是相對寬松的資金面,稅期資金面寬松已有所兌現,疊加近日流動性逐步有所收斂,因此我們建議短期保持謹慎,需密切關注近期流動性情況以及即將召開的政治局會議,重點關注對大宗商品通脹以及貨幣政策表述的措辭,或將對市場給出更明確的方向。

相關信息