服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 債券市場分析
網銀登錄

固定收益日報2021年2月8日

2021-02-08

本周利率債收益率整體上行。曲線上看,根據中債估值,中長端收益率上行幅度大于短端,曲線陡峭化上行。分券種看,政金債收益率上行幅度整體大于國債。截至周五收盤,10Y國債200016收報3.2150%,較上周五上行4bps;10Y國開200215收報3.68%,較上周五上行9.75bps。本周市場走勢主要受央行公開市場操作與資金面預期的影響。跨月之后央行繼續通過公開市場操作維持資金面的合理充裕,收益率在周一明顯下行,其中短端收益率下行幅最大。但市場對于資金價格變化以及央行貨幣政策的預期仍表現出一定顧慮,周中在公開市場凈回籠,央行關于貨幣政策“穩字當頭”、“不左不右”的表述以及10年國開換券預期等因素的多重影響下,收益率曲線大幅上行。周五市場情緒稍有緩和,收益率小幅下行。

展望后市,央行操作及資金面的變化仍是影響短期市場波動的核心因素,跨月后利率短期內大幅上行的風險已經緩和,但利率下行依然缺乏明確的觸發因素,預計維持震蕩格局,建議謹慎操作。另外也需要關注違約事件對流動性的影響以及對利率債產生的壓力。

相關信息