服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 債券市場分析
網銀登錄

固定收益周報2021年2月1日

2021-02-01

本周利率債收益率全周上行。由于處于經濟數據及供給空窗期,影響本周債券市場走勢的主要邏輯是貨幣政策有所收斂帶來的資金面緊張。周一早盤央行公開市場20億元投放顯示其精準操作思路不變。隨后國債期貨低開并未突破前期震蕩區間,市場情緒較為謹慎,現券收益率有所上行。但此時市場依然對春節前資金面緊張情況的不可持續抱有期待,午盤后國債期貨拉高并突破前高,帶動中長端現券收益率小幅下行。整體看盡管短端品種表現弱勢,但中長端現券收益率變動幅度并不大,且國債期貨表現強于現券。周中隨著央行超出市場預期連續大幅凈回籠,隔夜利率持續走高,嚴重打擊了市場多頭的信心,賣盤紛紛涌現。總體來看,隔夜利率的居高不落導致短端品種收益率大幅上行,帶動曲線各期限現券收益率整體上行。且國債期貨主力合約T2103也大幅下行并跌破前期震蕩區間。盡管周五凈投放,但因月末效應,資金面依然維持緊平衡,高居不下的資金利率更是讓買盤望而卻步,現券走勢仍然疲弱,盤中更是脆弱的被SLF上調的謠言影響收益率一度大幅上行,但隨著央行對SLF利率變動進行辟謠,市場情緒有所提振,現券收益率跌勢企穩并有所下行。截至本周收盤,10Y國開200215收報3.5825%,較上周五上行7.75bps,10Y國債200016收報3.175%,較上周五上行5.75bps。

展望后市,我們建議保持謹慎,需密切關注央行公開市場操作情況,在控制風險的同時把握交易機會。

相關信息