服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融知識 > 債券
網銀登錄

債券投資

債券投資的決策分析

基于目前企業債券流通市場還不十分完善,多數企業債券不能上市,也無法提前支取,而國債因其信譽高、收益穩定、安全,且個人投資國債的利息收入免交利息稅,因而也就越來越受到眾多投資者的青睞。這里主要和大家談談:如何投資于國債?

目前國債發行和交易有一個顯著的特點,就是品種豐富,期限上有短期、中期之別;利率計算上有附息式、貼現式之異;券種形式上有無紙化(記賬式)、有紙化(憑證式)之不同。面對林林總總的新面孔,使初涉債市的投資者容易迷失路徑。如何投資國債已面為眾多投資者應掌握的本領。

個人投資國債,應根據每個家庭和每個人的情況不同,以及根據資金的長、短期限來計劃安排。

如有短期的閑置資金,可購買記賬式國庫券(就近有證券公司網點、開立國債賬戶方便者)或無記名國債。因為記賬式國債和無記名國債均為可上市流通的券種,其交易價格隨行就市,在持有期間可隨時通過交易場所賣出(變現),方便投資人在急需用錢時及時將“債”變“錢”。

如有三年以上或更長一段時間的困置資金,可購買中、長期國債。一般來說,國債的期限越長則發行利率越高,因此,投資期限較長的國債可提到更多的收益。

要想采取最穩妥的保管手段,則購買憑證式國債或記賬式國債,投資人在購買時將自己的有效身份證件在發售柜臺備案,便可記名掛失。其形式如同銀行的儲蓄存款,但國債的利率比銀行同期儲蓄存款利率略高。如果國債持有人因保管不慎等原因發生丟失,只要及時到經辦柜臺辦理掛失手續,便可避免損失。

如果能經常、方便地看到國債市場行情,有興趣有條件關注國債交易行情,則不妨購買記賬式國債或無記名國債,投資人可主動參與“債市交易”。由于國債的固定收益是以國家信譽擔保、到期時由國家還本付息,因此,國債相對股票及各類企業債券而言,具有“風險小、收益穩”的優勢。

今后發行的國債,就其期限結構而言,計劃有三個月、半年、一年、兩年、三年、五年及八年等品種,就其品種結構而言,還將有“憑證式”、“記賬式”、“無記名式”國債相繼面市,個人投資者將會更為方便地進行國債投資,國債也將作為一種穩妥增值的金融商品受到千家萬戶的青睞。

債券投資的分散化策略

要很好地運用組合投資理論,那么,我們在進行投資決策時,就應該分散投資的對象,選擇各種證券,主要是債券、股票,進行匹配結合,以便有效地降低投資中的風險,增加投資收益,這就是分散化策略。分散化的策略主要包括以下幾個方面的內容:

種類分散化:這種策略也就是我們平常所說的"不要在一棵樹上吊死"。如果將資金全部投資于政府公債,雖然其償付能力得到保證,信譽高于企業債券,由此可能失去投資企業債券所能得到的較高收益。

時間分散化:我們投資債券,最好將資金分成幾部分在不同的時間下注,而不要全部一下子投進去就玩那么一把,因為債券價格和市場利率常常是跌宕起伏、變化莫測的,如果是那個樣子則很有可能被套牢而陷如困境,我們分段購買或賣出,就可以合理地調動資金來解套。

到期日分散化:如果我們投資的債券,其到期日都集中在某一個定期或一段時間內,則很有可能因同期債券價格的連鎖反應而使得我們的收益受損,因此,債券的到期日分散化比較重要。要做到這一點有兩種辦法,一是期限短期化,將資金分散投資在短期債券上;二是期限梯型化,將資金分散投資在短、中、長三種不同期限的債券上。

部門或行業分散化:因為同種部門或行業基本上是一損俱損,一榮俱榮,為了將風險分開,最好是將資金分部門或行業投資,這和種類分散道理一樣。

公司分散化:不同行業的公司,其經營效益個不相同,同一行業的公司,其實也有差別。因此,企業債券的組合投資,即要選安全性高收益率相對低的大公司債券,也要選安全性低但收益率高的小公司,這樣一綜合,就既有安全性保障,又有較高的投資收益。

國家分散化:這個主要是針對國際債券市場而言的,因為各個國家或地區的政治風險、經濟金融風險、自然災害風險是不確定的因素,為規避風險,最好將資金分別投資于不同的國家或地區。

關于組合投資理論

關于組合投資理論,它的研究方法是:根據投資者對證券投資收益的需求,從經常收入和資本增值方面來研究如何進行證券組合,以滿足投資者的目的。就如生物的基因組合有雜交優勢一樣,我們按一定的比例將各種證券組合在一起,盡量地規避風險,盡量地增加收益,綜合起來我們的投資收益就達到最大值。其理論證明是非常復雜的可控量與非可控量的組合求最值問題,我們沒有必要細究,大致明白是怎么回事,會運用就行。傳統的證券組合投資理論其經營步驟如下:

相關服務