服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融知識 > 債券
網銀登錄

債券投資的一般原則

收益性原則

國家(包括地方政府)發行的債券,是以政府的稅收作擔保的,具有充分安全的償付保證,一般認為是沒有風險的投資;而企業債券則存在著能否按時償付本息的風險,作為對這種風險的報酬,企業債券的收益性必然要比政府債券高。當然,這僅僅是其名義收益的比較,實際收益率的情況還要考慮其稅收成本。

安全性原則

投資債券相對與其它投資工具要安全得多,但這僅僅是相對的,其安全性問題依然存在,因為經濟環境有變、經營狀況有變、債券發行人的資信等級也不是一成不變。就政府債券和企業債券而言,政府債券的安全性是絕對高的,企業債券則有時面臨違約的風險,尤其時期業經營不善甚至倒閉時,償還全部本息的可能性不大,因此,企業債券的安全性遠不如政府債券。對抵押債券和無抵押債券來說,有抵押品作償債的最后擔保,其安全性就相對要高一些。對可轉換債券和不可轉換債券呢,因為可轉換債券有隨時轉換成股票、作為公司的自有資產對公司的負債負責并承當更大的風險這種可能,故安全性要低一些。

流動性原則

這個原則是指收回債券本金的速度快慢,債券的流動性強意味著能夠以較快的速度將債券兌換成貨幣,同時以貨幣計算的價值不受損失,反之則表明債券的流動性差。影響債券流動性的主要因素是債券的期限,期限越長,流動性越弱,期限越短,流動性越強,另外,不同類型債券的流動性也不同。如政府債券,在發行后就可以上市轉讓,故流動性強;企業債券的流動性往往就有很大差別,對于那些資信卓著的大公司或規模小但經營良好的公司,他們發行的債券其流動性是很強的,反之,那些規模小、經營差的公司發行的債券,流動性要差得多。因此,除開對資信等級的考慮之外,企業債券流動性的大小在相當程度上取決于投資者在買債券之前對公司業績的考察和評價。

相關服務