服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融知識 > 債券
網銀登錄

債券評級與風險

風險是指存在某種不利因素而造成損失的可能性。債券投資的風險是指債券投資者不能獲得預期收益的可能性。目前,債券的評級在我國還處于發展階段,按中國人民銀行的有關規定,凡是向社會公開發行的債券,需要由人民銀行指定的資信評估機構進行評估。我國證券交易規則規定,企業信用必須A級以上,才有資格向社會公開發行的債券。目前,國際通用的資信等級如下:

等級

主要內容

AAA

最高級,保證償還本息;

AA

高級,還本付息能力高;

A

中上級,具備較高的還本付息能力,但與上面的相比,易受經濟變化的影響;

BBB

中級,具備一定還本付息能力,但需一定保護措施,一旦有變,償還能力削弱;

BB

中下級,有投機性,不能認為將來有保證,對本息的保證是有限的;

B

下級,不具備理想投資條件 ,還本付息保證極小,有投資因素;

CCC

信譽不好,可能違約。危及本息安全;

CC

高度投機性,經常違約,有明顯缺點;

C

等級最低,經常違約,根本不能做真正的投資;

資信等級越高的債券發行者,其發行的債券的風險就越小,對投資者來說收益就越有保證;資信等級越低的債券發行者,其發行的債券的風險就越大,雖然它的利率會相對高一點,但與我們投資的本金相比哪一個更重要,相信我們投資者自己會權衡。

風險因素分析及防范原則

對投資債券來說,存在的風險大致有如下因素:

1.利率風險。利率風險是指由利率的可能性變化給投資者帶來收益損失的可能性。

2.價格變動風險。由于債券的市場價格常常變化,難以預料,若它的變化與投資者預測的一致時,會給投資者帶來資本增值;如果不一致,那么,投資者的資本必將遭到損失。

3.通貨膨脹風險。投資債券的實際收益率=名義收益率÷通貨膨脹率(或叫價格指數)。當通貨膨脹發生,貨幣的實際購買能力下降,就會造成有時候即使投資收益在量上增加,而在市場上能購買的東西卻相對減少。

4.企業經營風險。企業的經營是一個動態過程,不可能對它評了級它就一直是這個級,有可能它的經營每況愈下,它的資信等級就會降到不可信的地步,這種情況就會給投資者獲得本息帶來損失的可能。

5.違約風險。就算企業的經營狀況非常良好,但也不能排除它財務狀況不佳的可能性,若真有這種可能,該企業的還本付息能力就會下降,那么就會發生它不能按債市公認的約定償還本息,這就是企業的違約風險。

6.轉讓風險。當投資者急于將手中的債券轉讓出去,有時候不得不在價格上打點折扣,或是要支付一定的傭金,因這種付出所帶來的收益變動的風險就叫做轉讓風險。

7.回收性風險。具體到有回收性條款的債券,因為它常常有強制收回的可能,而這種可能又常常是市場利率下降、投資者按券面上的名義利率收取實際增額利息的時候,一塊好餑餑時常都有收回的可能,投資者的預期收益就會遭受損失,這就叫回收性風險。

8.可轉換風險。這種風險是具體指可轉換債券的,股價的變動也比起債券來也頻繁而不可測,投資者的投資收益相對于債券就顯得損失的可能性會更大一些。

以上八種風險,價格風險、利率風險和通貨膨脹風險統稱為系統性風險,其它的都歸于非系統性風險。

最后,對于風險的具體防范,我們只有在債券交易的實際操作過程中去分析體會。一般來說,風險防范的原則是:對系統性風險的防范,就要針對不同的風險類別采取相應的防范措施,最大限度避免風險對債券價格的不利影響;對非系統性風險的防范,一方面要通過投資分散化來減少風險,一方面也要盡力關注企業的發展狀況,充分利用各信息、資料,正確分析,適時購進或拋出債券,以避免這種風險。

相關服務