服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融知識 > 債券
網銀登錄

債券分類

一、按發行主體不同可劃分為國債、地方政府債券、金融債券、企業債券。

國債往往是為了彌補國家財政赤字,或者為了一些耗資巨大的建設項目、以及某些特殊經濟政策甚至為戰爭籌措資金。由于國債以國家的稅收作為還本付息的保證,因此國債的風險小、流動性強,利率也比其他債券低。從債券的形式來看,我國發行的國債又可分為憑證式國債、無記名(實物)國債和記賬式國債三種。

地方政府借債,一般用于交通、通訊、住宅、教育、醫院和污水處理系統等地方性公共設施的建設。同中央政府發行的國債一樣,地方政府債券一般也是以當地政府的稅收能力作為還本付息的保證。但是,有些地方政府債券的發行是為了某個特定項目(或企業)融資。因而不是以地方政府稅收作為擔保,而是以借債人經營該項目所獲的收益作為擔保。比如某地方政府為解決當地中低收入居民的住房困難,利用發行債券所得收入修建一批大眾化的"商品房",由此獲得的租售收入用于償還債券的本金和利息。地方政府債券的安全性較高,被認為是安全性僅次于國債的一種債券。而且,我們購買地方政府債券所獲得的利息收入一般都免交所得稅,這一點是很有吸引力的。

銀行、保險公司、證券公司、信托投資公司、資產管理公司等金融機構資金來源不足的時候,發行金融債券能比較有效地解決問題。債券在到期之前一般不能提前兌換,只能在市場上轉讓,從而保證了所籌集資金的穩定性。金融債券的資信通常高于其他非金融機構債券,違約風險相對較小,具有較高的安全性。所以,金融債券的利率通常低于一般的企業債券,但高于風險更小的國債和銀行儲蓄存款利率。此外我國還發行政策性金融債券和特種金融債券。

企業債券就比較常見。由于企業主要以本身的經營利潤作為還本付息的保證.因此企業債券風險與企業本身的經營狀況直接相關。如果企業發行債券后,經營狀況不好,連續出現虧損,可能無力支付投資者本息,投資者就面臨著受損失的風險。從這個意義上來說,企業債券是一種風險較大的債券。所以,在企業發行債券時,一般要對發債企業進行嚴格的資格審查或要求發行企業有財產抵押,以保護投資者利益。另一方面,在一定限度內,證券市場上的風險與收益成正相關關系,高風險伴隨著高收益。企業債券由于具有較大風險、它們的利率通常也高于國債和地方政府債券。

二、按付息方式不同可劃分為:貼現債券(零息債)與附息債。

貼現債券(零息債)是說,如您以70元的發行價格認購了面值為100元的5年期的貼息債券,那么,在5年到期后,您可兌付到100元的現金,其中30元的差價即為債券的利息。貼息債券總是折價發行的,這種債券您無需用利息率去計算它的利息額,因為它的面值與發行價格的差價(即債券的貼息部分)就是債券到期償還時您應該得到的投資收益。附息債券是平價發行的,分期計息、也分期支付利息,債券上附有息票,息票上標有利息額、支付利息的期限和債券號碼等內容。您可從債券上剪下息票,并憑據息票領取利息。附息債券的利息支付方式一般應在償還期內按期付息,如每半年或一年付息一次,目前我國很少采用這種形式。

三、按利率是否變動可分為:固定利率債券和浮動利率債券。

固定利率債券不考慮市場變化因素,發行成本和投資收益可以事先預計,不確定性較小,但債券發行人和投資者仍然必須承擔市場利率波動的風險,如果未來市場利率下降,發行人能以更低的利率發行新債券,則原來發行的債券成本就顯得相對高昂,而投資者則獲得了相對現行市場利率更高的報酬、原來發行的債券價格就相對上升;反之,如果未來市場利率上升,新發行債券的成本增大,則原來發行的債券成本就顯得相對較低,而投資者的報酬則低于購買新債券的收益,原來發行的債券價格就相對下降。

浮動利率債券,它的票面利率是隨市場利率或通貨膨脹率的變動而相應變動的。也就是說,浮動利率債券的利率通常根據市場基準利率加上一定的利率差(通貨膨脹率)來確定。浮動利率債券往往是中長期債券,它的種類也較多,如規定有利率浮動上、下限的浮動利率債券、規定利率到達指定水平時可以自動轉換成固定利率債券的浮動利率債券、附有選擇權的浮動利率債券,以及在償還期的一段時間內實行固定利率而另一段時間內實行浮動利率的混合利率債券等。由于債券利率隨市場利率浮動,采取浮動利率債券形式就可以避免債券的實際收益率與市場收益率之間出現任何重大差異,使發行人的成本和我們投資者的收益與中場變動趨勢相一致。但債券利率的這種浮動性、也使發行人的實際成本和投資者的實際收益事前帶有很大的不確定性,從而導致較高的風險。

四、按償還期限長短可劃分為: 長期債券、中期債券、短期債券。

一般說來,償還期限在10年以上的為長期債券;償還期限在1年以下的為短期債券;期限在1年或1年以上、10年以下(包括10年)的為中期債券。我國國債的期限劃分與上述標準相同。但我國企業債券的期限劃分與上述標準有所不同。我國短期企業債券的償還期限在1年以內,償還期限在1年以上5年以下的為中期企業債券,償還期限在5年以上的為長期企業債券。

五、按募集方式劃分: 公募債券、私募債券。

這里的公募和私募,可以簡單地理解為公開發行和私底下發行。公募債券,它的發行人一般有較高的信譽,發行時要上市公開發售,并允許在二級市場流通轉讓。私募債券發行手續簡單,一般不不到證券管理機關注冊,不公開上市交易,不能流通轉讓,就好比我們私底下相互借款的那種"哥倆好"的交易。

六、按擔保性質可劃分為:無擔保債券、有擔保債券。

借款是以有還款保證為前提,這個保證,不能口說無憑,僅僅是在債券上寫明還款日期還不算。國債以國家稅收作為還款保證,某些企業債券因企業的資信良好,愿意以它的經營效益作還款保證,這些都是負得起責任的,無需用其他形式的財產來做還款保證,就歸于無擔保債券類。至于有擔保債券類,上面都寫明了具體有那些財產,到償還期時如果借款人經營不善的話,可以拿出來抵債。這些用來做擔保的財產有各種形式,如果是以不動產做,擔保的債券,稱它為抵押債券;如果是以動產或權利做擔保,這種債券叫做質押債券;由第三人或第三人的財產來擔保的債券,自然就歸于保證債券類。

七、特殊類型的債券: 可轉換公司債券。

可轉換公司債券是指可以將該公司的債券轉換成該公司的股票,且同時兼有債券和股票的雙重性質,還可以將債券回售給發行人。一些可轉換債券附有回售條款,雙方商定某一價格水平為將債券轉換成股票的可轉換價格,約定當公司股票的市場價格持續低于這個轉換價格并且達到一定幅度限制時,債券投資人可以把債券按約定條件出售給債券發行人。另外.可轉換債券的發行人擁有強制贖回債券的權利。一些可轉換債券在發行時附有強制贖回條款,規定在一定時期內,若公司股票的市場價格高于可轉換價達到一定幅度并持續一段時間時,發行人可按約定條件強制贖回債券。由于可轉換債券附有一般債券所沒有的選擇權,因此,可轉換債券利率一般低于普通公司債券利率,企業發行可轉換債券有助于降低其籌資成本。但可轉換債券在一定條件下可轉換成公司股票、因而會影響到公司的所有權。

由于可轉換債券兼具債券和股票雙重特點,所以比較受投資者的歡迎。我國證券市場早期進行過可轉換債券的試點,如深寶安,中紡機、深南玻等企業先后在境內外發行了可轉換債券。1996年,我國政府決定要選擇有條件的公司進行可轉換債券的試點,并于1997年頒布了《可轉換公司債券管理暫行辦法》。

相關服務