服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融知識 > 債券
網銀登錄

債券市場

一、債券市場的種類

債券市場是發行和買賣債券的場所,是金融市場的一個重要組成部分。根據不同的分類標準,債券市場可分為不同的類別,最常見的分類有以下幾種:

1、根據債券的發行過程和市場的基本功能,可將債券市場分為發行市場和流通市場。

債券發行市場,又稱一級市場、是發行單位初次出售新債券的市場。債券發行市場的作用是將政府、金融機構以及工商企業等為籌集資金向社會發行的債券,分散發行到投資者手中。

債券流通市場,又稱二級市場,指已發行債券買賣轉讓的市場。債券一經認購,即確立了一定期限的債權債務關系,但通過債券流通市場,投資者可以轉讓債權,把債券變現。

債券發行市場和流通市場相輔相成,是互相依存的整體。發行市場是整個債券市場的源頭,是債券流通市場的前提和基礎。發達的流通市場是發行市場的重要支撐,流通市場的發達是發行市場擴大的必要條件。

2、根據市場組織形式,債券流通市場又可進一步分為場內交易市場和場外交易市場。

證券交易所是專門進行證券買賣的場所,如我國的上海證券交易所和深圳證券交易所。在證券交易所內買賣債券所形成的市場,就是場內交易市場,這種市場組織形式是債券流通市場的較為規范的形式,交易所作為債券交易的組織者,本身不參加債券的買賣和價格的決定,只是為債券買賣雙方創造條件,提供服務,并進行監管。

場外交易市場是在證券交易所以外進行證券交易的市場,柜臺市場為場外交易市場的主體。許多證券經營機構都設有專門的證券柜臺,通過柜臺進行債券買賣。在柜臺交易市場中,證券經營機構既是交易的組織者,又是交易的參與者,此外,場外交易市場還包括銀行間交易市場,以及一些機構投資者通過電話、電腦等通訊手段形成的市場等。目前,我國債券流通市場由兩部分組成,即滬深證券交易所市場、銀行間交易市場。

3、根據債券發行地點的不同,債券市場可以劃分為國內債券市場和國際債券市場。國內債券市場的發行者和發行地點同屬一個國家,而國際債券市場的發行者和發行地點不屬于同一個國家。

二、債券市場的功能

縱觀世界各個成熟的金融市場,無不有一個發達的債券市場。債券市場在社會經濟中占有如此重要的地位,是因為它具有以下幾項重要功能:

1、融資功能。債券市場作為金融市場的一個重要組成部份,具有使資金從資金剩余者流向資金需求者,為資金不足者籌集資金的功能。我國政府和企業先后發行多批債券,為彌補國家財政赤字和國家的許多重點建設項目(如能源、交通、重要原材料等重點建設項目以及城市公用設施建設)籌集了大量資金。

2、資金流動導向功能。效益好的企業發行的債券通常較受投資者歡迎,因而發行時利率低,籌資成本小;相反,效益差的企業發行的債券風險相對較大,受投資者歡迎的程度較低,籌資成本較大。因此,通過債券市場,資金得以向優勢企業集中,從而有利于資源的優化配置。

3、宏觀調控功能。一國中央銀行作為國家貨幣政策的制定與實施部門,主要依靠存款準備金、公開市場業務、再貼現和利率等政策工具進行宏觀經濟調控。其中,公開市場業務就是中央銀行通過在證券市場上買賣國債等有價證券,從而調節貨幣供應量,實現宏觀調控的重要手段。在經濟過熱、需要減少貨幣供應時,中央銀行賣出債券、收回金融機構或公眾持有的一部分貨幣從而抑制經濟的過熱運行;當經濟蕭條、需要增加貨幣供應量時,中央銀行便買入債券,增加貨幣的投放。

相關服務