服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融知識 > 債券
網銀登錄

債券基礎知識

債券是政府、金融機構、工商企業等機構直接向社會借債籌措資金時,向投資者發行,并且承諾按規定利率支付利息并按約定條件償還本金的債權債務憑證。債券的本質是債的證明書,具有法律效力。債券購買者與發行者之間是一種債權債務關系、債券發行人即債務人,投資者(或債券持有人)即債權人。

一、債券的基本要素

1、債券的票面價值。債券要注明面值,而且都是整數,還要注明幣種。

2、債務人與債權人。債務人籌措所需資金,按法定程序發行債券,取得一定時期資金的使用權及由此而帶來的利益,同時又承擔著舉債的風險和義務,按期還本付息。債權人定期轉讓資金的使用權,有依法或按合同規定取得利息和到期收回本金的權利。

3、債券的價格。債券是一種可以買賣的有價證券,它有價格。債券的價格,從理論上講是由面值、收益和供求決定的。

4、還本期限。債券的特點是要按原來的規定,期滿歸還本金。

5、債券利率。債券是按照規定的利率定期支付利息的。利率主要是雙方按法規和資金市場情況進行協商確定下來,共同遵守。

此外,債券還有提前贖回規定、稅收待遇、拖欠的可能性、流通性等方面的規定。

二、債券的特征

債券作為一種重要的融資手段和金融工具具有如下特征:

1、償還性。債券一般都規定有償還期限,發行人必須按約定條件償還本金并支付利息。

2、流通性。債券一般都可以在流通市場上自由轉讓。

3、安全性。與股票相比,債券通常規定有固定的利率。與企業績效沒有直接聯系,收益比較穩定,風險較小。此外,在企業破產時,債券持有者享有優先于股票持有者對企業剩余資產的索取權。

4、收益性。債券的收益性主要表現在兩個方面,一是投資債券可以給投資者定期或不定期地帶來利息收入;二是投資者可以利用債券價格的變動,買賣債券賺取差額。

三、債券和股票的區別  

 

債券

股票

發行目的

公司、政府、金融機構為追加資金而借債;

募集資金做自有資本,用于公司的經營發展;

投資人的權限

有權取得利息,到期索回本金,無權參與公司的經營管理;

有權按股分紅,要取回本金只能靠轉讓股票,有權參與公司的管理決策(優先股除外);

發行人

可以是國家、金融機構、地方公共團體、企業等;

只能是股份公司

收回本金的方式

到期償還時可以向發行者索回本金,也可以通過流通轉讓的方式;

一般不能退股,只能通過市場上交易轉讓;

風險與收益

企業對債券負無限責任,收益與企業的經營好壞無關,風險小,收益相對固定且少

企業對股票負有限責任,股息高低與企業的經營好壞掛鉤,風險大,相對來說收益期望值大;

償還程度

是一種債權憑證,還款是鐵板釘釘,就算公司破產倒閉也不能少一個子兒,要求償還的權限優于股票;

是一種所有權憑證,公司破產倒閉時,股票投資人只有最后的要求償還權或剩余清償權;

稅收負擔

一般來說是免稅的;

要征收所得稅;

四、債券和基金的區別

 

債券

股票

發行人

無論是國家,地方公共團體,還是企業,都可以發行債券;

基金的發行主體是基金管理公司

發行目的

債券的發行目的是公司,政府,金融機構為追加資金而進行的舉債;

基金的股份或受益憑證的發行是為了集中零散資金進行組合投資來共同獲取最大的利益;

主體的經營權限

債券發行的主體有權經營募集來的資金;

基金經理公司則只能將基金財產交由另外的信托投資機構持有,保管,和經營,基金經理公司只有對基金財產的運用進行監督的權力;

收回本金的方式

債券可流通轉讓,也可以在到期時向發行者索回本金;

開放式投資基金可以隨時通過流通轉讓收回本金;封閉式投資基金則只能在基金經營期滿后分享基金剩余財產;

風險與收益

債券的還本付息具有法律的保護,安全性高,收益相對基金要少;

基金由于在操作過程中能很好地實現收益和風險的最佳組合,收益可觀,但風險相對要大;

五、債券交易市場及交易參與者

債券交易就是債券的買賣、轉讓和流通,由此形成的市場就叫做債券交易市場。債券的發行市場是一級市場,那么債券的交易市場就是二級市場。這個二級市場又有兩種類型,一種是場內交易,即通常我們所說的交易所交易,另一種是場外交易,也叫柜臺交易或店頭交易。證券交易所是最規范的證券交易市場,它有集中的、固定的交易場所和交易時間,有嚴密的組織和管理規則,采用公開競價方式進行交易,有完善的交易設備和較高的操作效率。除此之外,凡是在債券交易所以外的市場中進行的交易統稱為場外交易,這類市場上交易的大多數債券都是沒有在交易所掛牌上市的債券,但也包括一部分上市債券,這部分上市債券之所以跑到場外去交易,目的是為了免交付給經紀人的擁金,減少交易成本。

場外交易市場的參與者不管是債券經紀商、債券經紀人,還是債券的普通賣方和買方,都可以進入二級市場進行交易。場內交易市場的參與者就有點講究,按照證券交易所的規定,能夠進入證券交易所直接進行交易的,必須是證券交易所的成員,而對投資債券的家庭或個人,一般不可能是它的成員,也就不能進入交易所,只能委托證券經紀商或債券經紀人代為買賣。撇開債券的實際買賣雙方不談,真正能進入證券交易進行債券交易的參與者,在會員制的證券交易所和公司制的債券交易所,又各不相同。

1.會員制證券交易所內債券交易的參與者:債券經紀商和債券交易商

要成為交易所的會員,債券經紀商和債券交易商必須在學歷、年齡、經歷、信譽、經驗以及資產保證等方面符合一的條件,經申請批準后,才能取得會員資格。債券經紀商是債券交易廳里的主要成員,他們在交易廳里代理客戶買賣債券,從中賺取傭金,不承當風險。債券交易商在交易廳內為自己買賣債券,賺取買賣之間的價差,承當交易風險,盈虧自負。

2.公司制證券交易所內債券交易的參與者:債券經紀人和營業員。我國的證券交易所基本上都是會員制的,所以對公司制的證券交易我們僅作一般了解。

相關服務