服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融知識 > 基金
網銀登錄

基金的公開信息和資料

由于基金是集中眾人的財富進行投資,所以購買基金的人有權知道關于基金管理人是如何管理自己的財富的,包括自己財富的當前收益、安全和變現能力狀況等等。為了保護投資人的利益,有關部門規定基金必須向公眾投資者披露有關信息并制定了相應的披露方式。公開披露的基金信息包括:基金招募說明書;基金合同;基金托管協議;基金份額發售公告;基金募集情況;基金資產凈值、基金份額凈值;基金定期報告,包括基金年度報告、基金半年度報告和基金季度報告;臨時報告等等。

(1)基金募集信息披露。基金募集申請經中國證監會核準后,基金管理人應當在基金份額發售的三日前,將基金招募說明書、基金合同摘要登載在指定報刊和網站上;開放式基金的基金合同生效后,基金管理人應當在每六個月結束之日起四十五日內,更新招募說明書并登載在網站上,將更新后的招募說明書摘要登載在指定報刊上。

(2)基金運作信息披露。基金份額獲準在證券交易所上市交易的,基金管理人應當將基金份額上市交易公告書登載在指定報刊和網站上;在每個開放日的次日,通過網站、基金份額發售網點以及其他媒介,披露開放日的基金份額凈值和基金份額累計凈值;基金管理人還應當在每年結束之日起九十日內,編制完成基金年度報告并披露,在上半年結束之日起六十日內,編制完成基金半年度報告并披露,在每個季度結束之日起十五個工作日內,編制完成基金季度報告并披露。

(3)基金臨時信息披露。基金發生重大事件,有關信息披露義務人應當在兩日內編制臨時報告書,予以公告。這里提到的重大事件,是指可能對基金份額持有人權益或者基金份額的價格產生重大影響的事件,如:基金份額持有人大會的召開;封閉式基金提前終止基金合同;封閉式基金基金擴募;封閉式基金延長基金合同期限;轉換基金運作方式;更換基金管理人、基金托管人等等。

另外,在基金合同期限內,任何公共媒體中出現的或者在市場上流傳的消息可能對基金份額價格產生誤導性影響或者引起較大波動的,相關信息披露義務人知悉后應當立即對該消息進行公開澄清,并將有關情況立即報告中國證監會、基金上市交易的證券交易所。

相關服務