服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融知識 > 基金
網銀登錄

監管部門監管基金的運作

監管就是監督、管理。由于基金是集中眾人的錢財,接受委托進行投資,所以基金操作的好壞直接關系到廣大投資人的利益。另一方面,由于整個基金行業所管理的資產規模越來越大,他們對整個市場的影響力在增大。為了保護投資人的合法利益,為了市場的有序健康運行,也為了基金行業自身的發展,必須對基金業進行監管。

基金的監管就是對基金行業的監督管理,指國家有關部門用法律、經濟或者是行政手段對基金和基金管理公司的行為進行監督管理。根據目前基金投資所涉及的領域和市場,中國對基金進行監管的主要機關是中國證監會,基金的部分運作還會受到來自人民銀行、交易所和同業協會等部門的管理。

來自中國證監會和交易所的監管是我國對基金監管的兩種主要方式。

證監會對基金的監管包括對基金管理公司、基金托管人和基金募集申請的核準,和對已經存在的基金和公司進行日常監管和專門監管。基金業在目前還屬于新興事物,并且處于向市場經濟和國際慣例轉軌過程中,基金業又是管理大眾錢財的,所以在一段時間內對進入基金業實行審批制度是有時代和國情基礎的。隨著將來市場、基金業和投資人的成熟,最終基金業將會成為一個真正的自由競爭行業。另外,由于股票型基金是大規模投資于風險較大的股票,操作中稍有不慎,就有可能遭受損失。因此,為了避免除了價格波動風險之外的其他因素所帶來的風險,有必要對涉及基金運作的所有有關方面進行嚴格的監督管理。

交易所主要監管基金的交易活動以及對基金作為交易所會員的管理。由于基金投資主要的場所是交易所,因此從交易所層面對基金進行一線監管,有利于及時發現和處理有關問題。基金是交易所的一種特殊會員,它的席位也是專門的,交易所運用現代化的電腦技術能夠對基金的投資活動進行實時的監控。

當基金的運作涉及貨幣市場等的時候,它的行為還要受到來自人民銀行等的監管。

中國證券業協會作為行業自律組織,它在自律監管中也起到一定作用。一方面,它制定行規,盡量解決一些市場自身能調節的問題。它還會配合證監會和其他方面對基金業的監管工作,提供有關信息。它還會為監管部門制定監管制度提供研究調研幫助。

因此,基金所有的運作是受到全過程嚴密監管的。投資者的利益將受到越來越好的保護。

相關服務