服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融知識 > 基金
網銀登錄

開放式基金的認購、申購和贖回

一、開戶

購買開放式基金也必須先辦理開戶手續,擁有開放式基金賬戶,然后才能買賣開放式基金。開放式基金的開戶手續包含三個要點,首先是要到基金管理公司、擁有基金代銷資格的銀行或證券營業部等基金銷售網點填寫開戶申請表,或者通過基金管理人的網上交易系統辦理開戶。其次是如果以個人身份開戶,要帶上身份證等身份證件;如果是以企業或公司的身份開戶,則要帶上公司的營業執照副本、法人證明書、法人授權委托書、經辦人身份證和公司印鑒等。最后,必須預留一個接受贖回款項的銀行存款賬戶。

在開戶之后,只要按照銷售機構規定的方式準備好買基金的資金,并且填寫和提交《申購申請表》,就可以認購/申購開放式基金;同樣,只要到銷售網點填寫并提交《贖回申請表》,便能贖回基金。

二、開放式基金的認購、申購和贖回

認購是指在開放式基金募集期間投資者申請購買基金的行為。基金的認購以書面委托或其他經過認可的方式進行。在基金募集期間,投資者可進行多次認購,但已申請的認購不能撤單。募集期間,投資者在T日的認購申請,T+2日投資者可在銷售商處查詢初步確認結果;待基金合同生效后,投資者可以查詢到最終確認結果。

基金申購是指基金在存續期間投資者向基金管理人提出申請購買基金份額的行為。基金的申購以書面方式或經認可的其他方式進行。當日的申購申請可以在15:00以前撤銷。投資者一般于T+2日起可查詢申購確認結果。特殊類型的基金除外。

基金贖回是指投資者通過基金銷售機構申請將手中持有的基金份額變現的行為。基金的贖回以書面方式或經認可的其他方式進行。當日的贖回申請可以在15:00以前撤銷。投資人的贖回申請成功以后,基金管理人通常將在T+7日內支付贖回款項,巨額贖回支付辦法參照基金合同。

三、開放式基金交易的手續費

在申購開放式基金時支付的手續費一般稱為申購費,贖回時支付的則稱為贖回費,目前國內開放式基金的申購費率水平普遍在1.8%以下,贖回費率水平則以0.5%居多。一般來說,基金的申購費用比例并不是固定不變的,而是隨著申請金額的增加而遞減,如很多基金管理公司以五百萬份基金份額作為分界,如果申購超過五百萬份的基金份額,就可以適用比較低的申購費率。贖回費是針對贖回行為收取的費用,主要是為了減少投資者在短期內過多贖回給其他投資者帶來的損失,收取的贖回費在扣除注冊登記費等手續費后,余額全部歸基金資產,用來補償未贖回的投資人,且歸入基金資產的部分不得少于贖回費的25%。可以在購買開放式基金前,仔細閱讀有關基金的基金合同和招募說明書,了解其申購費與贖回費的具體收取原則。

申購費指的是購買開放式基金時支付給銷售機構的手續費。在實際的運作當中,申購費的收取方式有兩種,一種稱為前端收費,另一種稱為后端收費。前端收費指的是在購買開放式基金時就支付申購費的付費方式,后端收費指的則是在購買開放式基金時并不支付申購費,等到贖回時才支付的付費方式。后端收費的設計目的是為了鼓勵能夠長期持有基金,因此后端收費的費率一般會隨著持有基金時間的增長而遞減,某些基金甚至規定如果持有基金超過一定期限,后端申購費可以完全免除。需要提醒的是,后端收費和贖回費是不同的。后端收費與前端收費指的是申購費的不同收取方式,選擇后端收費后,在贖回基金時,依然要支付相應的贖回費。因此,如果在認購/申購時選擇后端收費,那么在贖回基金的時候,除了必須支付贖回費以外,還必須支付采取后端收費形式收取的申購費。  

 

相關服務