服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融知識 > 基金
網銀登錄

基金管理公司

一、基金管理公司職能

基金管理公司的核心職能,簡而言之,就是“受人之托、代人理財”。具體來講,就是要按照法律法規的約定募集基金,運用專業理財的優勢,將募集來的資金投資于證券市場。這些資金升值后,基金管理公司還要根據基金合同的規定像上市公司一樣向投資者派發紅利。當然,基金管理公司管理這些資金并不是無償的,根據法律法規要收取一定的管理費用。

基金管理公司負責基金的投資操作和日常管理,在基金運作中具有核心作用。基金產品設計、基金份額的銷售與注冊登記、基金資產的管理等重要職能多由基金管理人承擔,而基金資產凈值的計算和公告也由基金管理人負責。在我國,基金管理人只能由依法設立的基金管理公司擔任。 

二、基金管理公司的運作
雖然我國基金發展的歷史還比較短,但在借鑒國際先進經驗的基礎上,我國基金管理公司已經形成了一整套比較符合國內實際的運作流程。該流程的主要環節有三個,也就是產品設計、產品銷售和投資運作。

具體說來,我國國內基金管理公司目前的運作流程一般是:產品設計部門在充分研究投資者需求的基礎上,設計出基金產品方案,經由中國證監會審核批準后,由市場部門組織銷售,然后將募集到的基金資產交由投資部門管理。投資部門在投資決策委員會和風險控制委員會的領導下,在研究部門提供的投資分析報告基礎上,遵照基金合同和有關法律規定,選擇合適時機將基金資產投入股票、債券市場,努力實現基金合同規定的投資目標。

在投資部門運作基金資產的過程中,監察稽核部門對各個操作環節的合法合規性實施監督,減少基金運作的風險,同時監督基金管理公司內部的各項工作符合法律規范,確保基金的相關信息得到及時準確披露。運作保障部門為投資管理提供后臺支持,主要是信息技術支持、交易資金清算核算、基金資產核算和對外信息披露等工作。綜合管理部則作為基金管理公司的后勤部門,為基金管理公司的日常運作提供財務管理、人事管理、后勤保障等方面的支持。

最后,基金管理公司在日常經營管理過程中,還要接受基金托管銀行的監督,確保遵循基金合同和托管協議的有關規定,合法管理和運用基金資產。

三、基金管理公司的組織結構

由于我國現有的投資基金都是契約型基金,基金資產的管理運用是通過基金管理公司進行的,基金本身不具有法人地位。基金管理公司在我國主要以有限責任公司的形式存在,其組織結構設置受《公司法》等相關法律規范的約束,一般設有股東會、董事會、監事會等機構。

股東會是基金管理公司的權力機構,股東會選舉產生董事會,由董事會聘任公司總經理來主持日常經營管理工作,監事會負責對公司的經營管理實施監督。基金管理公司的內部通常設有研究部、投資部、市場部、監察稽核部、運作保障部和綜合管理部等部門和投資決策委員會、風險控制委員會等專門委員會。

在基金內部的各個專業部門中,市場部主要負責基金銷售工作。投資部則在投資決策委員會和風險控制委員會的領導下,遵照基金合同等法律規定,管理基金資產。研究部門主要進行市場、行業和公司研究,為投資提供決策支持。監察稽核部負責監督基金管理公司的各項運作是否符合法律規范。運作保障部主要為基金管理工作提供后臺支持。綜合管理部為基金管理公司的日常運作提供財務、人事、后勤等綜合事務方面的支持。

四、基金控制內部風險
為提高基金投資的質量,防范和降低投資的管理風險,切實保障基金投資者的利益,基金管理公司都建立了一套完整的風險控制機制和風險管理制度,并在基金合同和招募說明書中予以明確規定。

(1)基金管理公司設有風險控制委員會(或合規審查與風險控制委員會)等風險控制機構,負責從整體上控制基金運作中的風險。

(2)制訂內部風險控制制度。主要包括:嚴格按照法律法規和基金合同規定的投資比例進行投資,不得從事規定禁止基金投資的業務;堅持獨立性原則,基金管理公司管理的基金資產與基金管理公司的自有資產應相互獨立,分賬管理,公司會計和基金會計嚴格分開;實行集中交易制度,每筆交易都必須有書面記錄并加蓋時間章;加強內部信息控制,實行空間隔離和門禁制度,嚴防重要內部信息泄露;前臺和后臺部門應獨立運作等等。

(3)內部監察稽核控制。監察稽核的目的是檢查、評價公司內部控制制度和公司投資運作的合法性、合規性和有效性,監督公司內部控制制度的執行情況,揭示公司內部管理及投資運作中的風險,及時提出改進意見,確保國家法律法規和公司內部管理制度的有效執行,維護基金投資者的正當權益。

總之,基金管理公司是現代資本市場的主要支柱,是資本市場長期資金的主要組織者和供應者。它要成為資本市場的主導力量,一定要有成熟的投資理念、專業化的研究方法、良好的治理結構、標準化的產品、嚴格的內部風險控制制度、嚴格的外部監管和信息披露制度。它作為資本市場的買方,要與證券公司相互制衡,對上市公司進行合理估值和定價,促進上市公司改善公司治理,推動產業升級,優化產業結構,加快技術、產品和制度創新,提高資本回報率,讓廣大投資者分享公司成長的紅利,實現投資者與資本市場的共贏。同時,它還要按照誠實信用、勤勉盡責的原則,認真履行受托義務,根據市場投資價值的變化,搞好投資者教育,合理決定基金募集的時機和規模。廣大投資者應該充分意識到基金管理公司所宣傳的業績往往不能代表未來的收益,對那些片面宣傳、不充分揭示風險、作誤導廣告的基金管理公司保持高度的警惕。

五、風險控制委員會
由于基金管理著眾多投資者的財富,投資的股票和債券價格受整個市場的影響,所以必須對基金的運作進行嚴格的風險控制。除了按照有關規定制訂內部控制制度外,在基金管理公司內部設立專門的機構負責有關基金運作的風險控制是非常必要的。風險控制委員會就是其中重要的一個設置。

基金管理公司一般都會在內部設立風險控制委員會,主要負責投資及其他風險的控制和管理。在基金管理公司內部主管投資業務的一般是投資決策委員會,而風險控制委員會則為投資決策委員會提供關于投資風險控制方面獨立而客觀的意見或建議。

具體地說,風險控制委員會負責對基金投資的風險進行評估和防范,制訂基金管理公司內部控制投資風險的政策,保證基金資產的安全。另外,風險控制委員會還負責組織對公司內部員工嚴重違法、違紀事件的調查。有關風險控制委員會的職權在基金管理公司內部有著事前的、明確的規定。

六、基金資產的管理

當購買了基金后,可能會擔心如果投資于基金的資產被挪用、盜用或管理人攜款潛逃了怎么辦?其實這點不用擔心。因為基金管理人的自有資產和基金資產是相互獨立的,基金資產并不由基金管理人保管,而是由作為基金托管人的商業銀行負責保管。

我國的《證券投資基金法》的第6條明確規定:基金資產獨立于基金托管人和基金管理人的固有資產。基金管理人和基金托管人因基金資產的管理、運用等取得的財產或收益,歸入基金資產。基金管理人和基金托管人因依法解散、被依法撤銷或者被依法宣告破產等原因進行清算的,基金資產不屬于其清算財產。

基金資產并不由基金管理人保管,而是由作為基金托管人的商業銀行負責保管,基金管理人只有依法管理和運用基金資產的權限。基金管理人以其自有資產承擔法律責任,其債權人不得對基金資產行使請求凍結、扣押和其他權利。另外,基金托管人還會對同一基金管理人管理的不同基金資產分別設置賬戶,實行分賬管理,獨立財務核算。

七、基金管理公司股票投資決策

好的投資業績必然取決于科學的投資決策程序,在幾年的發展中,我國的基金管理公司已經形成了一套比較科學的股票投資決策流程。

首先是投資決策委員會、研究部和投資部共同根據基金合同和有關規定,根據定量、定性相結合的綜合指標從所有上市股票中篩選出一批股票作為基金投資的股票池組合。研究部針對這批股票,在宏觀經濟、行業和公司研究基礎上提出總體投資策略建議、行業選擇建議和上市公司個股分析報告以及投資時機建議報告,供投資決策委員會討論。投資決策委員會負責確定基金投資策略,向投資部下達投資計劃。投資部組織各基金制定具體實施方案,并由基金經理尋求最佳的投資時機和選擇投資對象,將投資指令下達至集中交易室,由獨立的交易員在交易室獨立執行投資指令。

在投資決策過程中,還有專門的風險控制委員會通過監控投資決策、實施和執行的具體進度,根據公司的風險控制政策,評估投資結果,向投資決策委員會反饋投資調整意見。

相關服務