服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融知識 > 基金
網銀登錄

上市開放式基金(LOF)

一、上市開放式基金(LOF)
上市開放式基金(Listed Open-ended Funds,簡稱“LOF”)是一種既可以在場外市場進行基金份額申購贖回,又可以在交易所進行份額交易的開放式基金。它結合了銀行等代銷機構和交易所交易網絡二者的銷售優勢,通過場外與場內市場獲得的基金份額分別被注冊在場外系統和場內系統,基金份額可以通過跨系統轉托管實現在場外與場內市場的轉換。投資者在指定的銀行等網點申購的基金份額想在交易所賣出,或者在交易所網上購買的基金份額想在指定的銀行等網點贖回都需要辦理轉托管手續。

二、ETF和LOF的異同
1.ETF和LOF在某些地方是相似的,如:都同跨兩級市場,由于理論上都存在套利的機會,所以基金折價和溢價幅度都較小,二者的流動性也由于二級市場的可交易性而比一般的開放式基金要高。

2.ETF和LOF的區別是:
(1)基金投資策略不同。ETF通常采用完全被動式管理方法,以擬合某一指數為目標;LOF則是普通的開放式基金增加了交易所的交易方式,它可以是指數基金,也可以是主動管理型基金。
(2)申購和贖回的標的不同。ETF與投資者交換的是基金份額與一籃子股票,而LOF的申購和贖回是基金份額與現金的對價。
(3)一級市場的參與門檻不同。只有資金龐大的投資者(基金份額通常要求在100萬份以上)才能參與ETF一級市場的申購、贖回交易;LOF在此方面沒有特殊要求,中小投資者均可參與。

相關服務