服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融知識 > 基金
網銀登錄

交易所交易基金(ETF)  

交易所交易基金(ETFs, Exchange-Traded Funds)指的是可以在交易所交易的基金。交易所交易基金的投資組合通常是指數化管理的一籃子股票,從這一角度來看,它實際上也屬于指數基金;從法律結構上說,交易所交易基金仍然屬于開放式基金,投資者可以通過基金管理人和其委托的基金代銷機構進行申購和贖回,另外,一些特定的機構投資者(參與證券商)也可以以一籃子股票來創設和贖回基金份額,進行套利交易。

 

交易所交易基金的特點
1.指數化的被動式管理。ETF采用被動式管理,以某個市場指數為基準指數,采用完全復制或統計抽樣等方法跟蹤該基準指數。從這個意義上說,實際上ETF也是一種指數基金。
2.獨特的實物申購贖回機制。這是指在一級市場上,投資者向基金管理公司申購ETF需要拿這只ETF指定的一籃子股票來換取;贖回時得到的不是現金,而是相應的一籃子股票,如果想變現就需要賣出這些股票。由于有最小申購、贖回份額的限制,一般只有大的投資者才能參與。
3.比開放式基金操作靈活度更高。ETF的零售交易是在該ETF所掛牌的股票交易所正常交易時間內以市價進行的,一天中可以隨時交易,具有像封閉式基金一樣的交易便利性。
4.交易價格貼近基金份額凈值。ETF可以在一級市場以凈值進行申購和贖回,也可以以交易價格在二級市場上買賣,因此當ETF的交易價格與凈值不一致的時候,就有機會在兩個市場之間進行套利。套利機會的存在使得ETF的交易價格與相應的基金份額凈值之間的偏差一般都很小,不會出現封閉式基金那樣明顯的折價或溢價。

相關服務