服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融知識 > 基金
網銀登錄

債券基金

一、債券基金特點

首先,投資債券基金可以買到更多“好”的債券。國債投資可能很熟悉,到銀行柜臺買就是了(憑證式國債)。實際上,目前個人可投資的債券品種比起債券基金要少,個人只可以購買銀行柜臺交易或交易所交易的憑證式國債、記賬式國債、憑證式或記賬式企業債(目前對普通投資者發行的憑證式企業債很少)、可轉換公司債,不能買賣銀行間市場交易的國債和金融債。假如投資了債券基金,就可能“買到”許多利率較高的企業債,也可以“進入”銀行間債券市場去買賣在那里交易的金融債和國債,獲取更高的收益。

其次,通過對不同種類和期限結構的債券品種進行投資組合,可以較單只債券創造更多的潛在收益。債券和債券基金的主要風險是利率風險,而不同期限的債券對利率的敏感度不同,長期債價格受利率變化影響較大,假如出現利率上升,長期債的價格就會下降而使債券的持有人遭受損失。

再次,投資債券基金比投資單只債券具有更好的流動性。一般債券是根據期限到期償還的,如果投資于銀行柜臺交易的國債,一旦要用錢,債券賣出的手續費是比較高的。而通過債券基金間接投資于債券,則可以獲得很高的流動性,隨時可將持有的債券基金贖回,費用也比較低。

比起股票基金,雖然債券基金的潛在收益較低,但它潛在的風險也較小、收益穩定,而且各項費用也較低。假如是一個厭惡風險的人,那么債券基金就是比較適合的基金品種之一,當然也可以買風險更低的保本基金。

二、債券基金風險

債券基金是一個收益相對穩定、風險較低的品種,具體表現就是債券基金的凈值波動比較小。但因為面臨著利率風險,基金的凈值就不可能總是向上,即使基金能夠事先對市場利率以及資金供求狀況做出判斷,及時調整債券資產的組合,以回避利率風險。但是凡事無絕對,利率風險回避的前提是對利率走勢有一個正確的預期,也許專家更有把握些,但也會有犯錯的時候。因此,基金凈值也有可能下跌。當基金凈值低于買入時的基金凈值時,就可能受到損失,至少是賬面上的損失。

相關服務