服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融知識 > 基金
網銀登錄

開放式基金的優點

開放式基金已經成為全球基金行業發展的趨勢。以美國為例,美國投資公司協會的數據顯示,2006年有5490萬個美國家庭,即48%的家庭持有共同基金;基金持有人達9600萬人,即平均每三個美國人中就有一個是共同基金持有者。在美國家庭的金融資產結構中,共同基金占據了高達47%的主導位置。那么,為什么開放式基金能夠占據這樣的主導地位呢?這與開放式基金本身所具備的優點是密不可分的:

首先,開放式基金特有的贖回機制對基金管理人起到了有效的約束作用。如果開放式基金的業績優良,就會不斷吸引新的投資者,基金資產就會不斷擴大;而如果基金的經營業績很差,投資者就會贖回手中持有的基金份額,導致基金資產減少。這種優勝劣汰的機制對基金管理人形成了直接的激勵與約束,促使基金管理人提升經營業績,為投資者創造更高的回報。

其次,開放式基金是以基金份額凈值為基準進行交易的,這樣就不會出現在封閉式基金交易中交易價格與基金份額凈值不同的現象。封閉式基金的交易價格受到市場供求關系的影響,往往會出現與基金份額凈值背離的現象。如果封閉式基金的交易價格低于相應的基金份額凈值,就會使投資者從基金資產的增值中得到的回報也打了一個折扣。而開放式基金以基金份額凈值為基準進行交易有效地保證了投資者能夠充分享有基金資產增值所帶來的回報。

再次,開放式基金的流動性良好。投資者可以根據自己的資金需求隨時提出贖回基金份額的申請,按照當日的基金份額凈值來收回自己的投資并獲得投資收益。開放式基金既滿足了投資者通過投資分享證券市場收益的需求,又滿足了投資者隨時變現的流動性需求,購買開放式基金可以說是一舉兩得。

此外,開放式基金在信息披露方面的透明度較高。除了與封閉式基金一樣定期公布年報、半年報和季度報告以外,開放式基金每日還公布基金份額凈值,隨時準確地體現出基金管理人在市場上運作、駕馭資金的能力以及給投資者帶來的回報情況,便于投資者作出投資決策。

最后,開放式基金在投資的便利性與服務方面也具有其特有的優勢。投資者可隨時通過基金管理人的直銷機構、網上交易系統或者代銷機構(如銀行)的網點申購、贖回基金,十分便利;與此同時,良好的激勵約束機制又促使基金管理人在努力為投資者創造滿意的投資回報以外,為投資者提供更為全面周到的理財服務。

相關服務