服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融知識 > 基金
網銀登錄

股票基金的特點

一、股票基金特點

1.與投資者直接投資于股票市場相比,股票基金具有投資組合、分散風險的特點。此外.投資者投資了股票基金,還可以享受基金大額投資在成本上的優勢,降低了投資成本。

2.與其他基金品種相比,股票基金的風格多樣,潛在收益和風險覆蓋最廣,通俗講,就是股票基金的潛在收益和風險有高有低,容易適合不同投資者對于收益和風險的要求。當然,并不是說股票基金覆蓋了所有潛在收益和風險的組合,比起對沖基金,它的潛在收益和風險都要小;而比起債券基金或保本基金,它的潛在收益和風險要來的高。總的來說,股票基金的潛在風險和收益處于中上的水平。

3.長期來說,投資股票基金的收益表現較好。從國內外的股票市場價格統計數據來開,股票價格總體上具有不斷向上增長的長期歷史趨勢,這是基金長期投資能夠獲利的重要理論依據。我國改革開放20多年來經濟發展迅速,這種快速穩定的增長態勢在可預見的將來仍將保持。

4.還具有獲得投資國際股票市場的便利。一般來說,各國的股票基本上在本國市場上交易,股票投資者也只能投資于本國上市的股票,而有的投資基金可以投資于國際資本市場的股票、債券等,投資者可以通過購買股票基金,間接投資于其他國家或地區的股票、債券等金融產品。

二、股票基金投資風格

股票基金雖然都主要投資于股票市場,但因為投資范圍和投資風格的不同,具體講就是所買賣股票特征的不同,股票基金存在風格上的差異,形成的收益和風險的配比也不盡相同,并不是所有的股票基金都是風險很高的。

按投資的風格大致可將股票基金分為成長型、收入型、平衡型。上述基金類型一般對股票基金而言,是根據投資目標的不同區分的,成長型基金一般以追求資本增值為基本目標,以具有良好增長潛力的股票為投資對象;收入型基金以追求穩定的經常性收入為基本目標,以大盤藍籌股、公司債、政府債券等穩定收益證券為投資對象;平衡型基金則處于上述兩者之間。這種區分是為了適應不同投資者的投資需要,一般而言,成長型基金風險大、收益高,平衡型基金次之,收入型基金風險較小,收益也相對較小。

要了解股票基金到底是怎樣的一種風格,可以參閱基金合同,基金合同中往往注明或規定了該基金的投資范圍和主要投資于哪一類股票,這樣就對它的風格有所了解了,然后根據自己的風險偏好,就可以找到適合自己的股票基金了,當然即使股票基金的風格相同,基金的業績表現也會有很大的差別,因此,基金管理人的水平也是必須考慮的因素。

相關服務