服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融知識 > 基金
網銀登錄

基金與股票投資區別

1.基金投資與銀行儲蓄存款的區別

從性質上,銀行儲蓄存款屬于銀行的負債,銀行對存款者負有法定的保本付息責任,而基金是一種收益憑證,基金財產獨立于基金管理人,基金管理人只是代替投資者管理資金,并不承擔投資損失風險。另外,銀行存款的利率相對固定,投資者損失本金的可能性很小,基金收益具有一定的波動性,投資風險相對較大。二者對信息披露的要求也不同,銀行吸收存款后,不需要向存款人披露資金的運用情況,而基金管理人必須定期向投資者公布基金的投資運作情況。

2.基金投資與股票投資的區別

股票投資和基金投資是目前國內投資者最常用的兩種投資方式。股票投資是投資者購買上市公司發行的股票,通過股價的上漲和公司的分紅取得收益。而基金投資則是通過購買基金份額把錢交給基金管理公司進行投資管理,通過基金份額凈值的增長來實現收益。

二者最主要的區別在于:股票是一種所有權憑證,投資者購買后就成為該公司的股東,股票投資籌集的資金主要投向實業領域;基金是一種受益憑證,投資者購買基金后就成為其基金受益人,所籌集資金主要投向有價證券等金融工具。通常情況下,股票價格的波動較大,是一種高風險、高收益的投資品種,而基金由于進行組合投資,是一種風險相對適中,收益相對穩健的投資品種。

雖然通過基金間接投資證券市場增加了一些費用(如申購費、贖回費、托管費等),但它卻可以帶來顯著的好處。首先,它是低成本的專家理財,能節省投資者的時間。其次,資金由專家來運作,進行組合投資,分散風險,可取得較穩定的收益。

相關服務