服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融知識 > 銀行業公眾教育
網銀登錄

銀行代理基金/保險安全常識

一、什么是銀行代銷基金/保險業務?

銀行代銷基金/保險業務是指銀行接受基金公司/保險公司的委托,簽訂書面代銷協議后,代為銷售相關產品,受理投資者相關交易申請,同時提供配套服務并依法收取相關手續費的一項代理業務。

二、銀行代銷基金/保險業務中銀行應承擔什么責任和義務?

基金、保險產品的經營主體分別為基金公司和保險公司。因此,在銀行代銷基金/保險業務中,基金/保險產品的設計、投資、管理等均由基金公司或保險公司全權負責。銀行作為代理銷售機構,有責任做好銷售環節的各項事宜,包括銷售人員培訓、持證上崗、投資者風險承受能力評估、合規銷售、避免銷售誤導、配合基金/保險公司為投資者提供良好的后續服務等。

三、在銀行購買基金/保險時需向銀行提供哪些信息?

投資者在銀行購買基金/保險產品時需按銀行要求提供個人相關信息,信息要真實準確,以便銀行提供相關信息查詢、短信通知及其他后續服務。對保險產品來說,是否如實告知相關信息還將直接影響到投資者的保險利益。

另外,根據監管要求,投資者購買基金/保險產品時需填寫個人投資者投資風險分析評估材料,銀行據此推薦相應風險等級的基金/保險產品供投資者選擇。如投資者的風險評估與擬購買的基金/保險產品風險評級不匹配,投資者需慎重做出投資決策。投資者需要在相關的協議文件中抄錄產品風險提示并簽字確認。

四、購買銀行代銷的基金/保險產品時應注意哪些方面?

1.投資方面:基金和投資型保險產品是投資產品,投資者既可能分享投資所產生的收益,也可能面臨投資虧損,甚至本金損失。

2.管理方面:銀行是基金/保險的代理銷售機構,而不是基金/保險產品的經營主體,產品的設計、投資、管理等均由基金/保險公司承擔,投資者應在購買前充分了解基金/保險產品及所屬公司的相關情況,謹慎做出投資決策。

3.交易方面:銀行是代理銷售機構,銀行將把投資者的買賣交易申請提交基金/保險公司進行最終確認,申請有可能會被基金/保險公司確認失敗,投資者應及時查詢交易結果。

4.告知方面:投資者務必確保購買前填寫的所有資料正確有效,并在相關業務憑證上親筆簽字,否則可能影響產品的投資有效性或對產品利益產生重大影響。

五、什么是保險的猶豫期?

一年期以上的人身保險產品一般有猶豫期(投保人、被保險人收到保單并書面簽收日起10日內)的相關約定。除合同另有約定外,在猶豫期內,投資者可以無條件解除保險合同,但應退還保單,保險公司除扣除不超過10元的成本費以外,應退還投資者全部保費并不得對此收取其他任何費用。

六、如何理解“買者自負”?

買者自負指投資者可從購買行為中獲得利益,同時也要自己承擔購買的風險。

投資者應在仔細閱讀產品說明書、招募說明書、保險條款等相關資料的基礎上,充分了解購買基金/保險產品可能存在的風險,樹立正確理財觀念,謹慎投資。在簽署協議后履行協議所標注的買者責任,承擔可能的投資損失。

相關服務