服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融知識 > 銀行業公眾教育
網銀登錄

了解您身邊的自助設備

一、銀行的自助設備有哪些?

 銀行的自助設備包括自動取款機(ATM)、自動存款機、自動存取款機、自助查詢機、自助繳費機等,客戶可通過自助方式在相應的自助設備上完成存款、取款、轉賬和查詢等交易。

二、自助設備使用須知

1.使用自助設備時怎樣安全輸入密碼?

輸入密碼前,要注意觀察周邊環境,防范可疑人員,并留意自助設備上是否有多余裝置或攝像頭,密碼鍵盤是否有改裝過的痕跡或被貼上薄膜,待確定環境安全后再進行操作。

輸入密碼時,盡量用手或身體進行遮擋,防止他人窺視。

2.遇到自助設備存取款不成功如何處理?

如果發現自助設備沒有成功完成取款或存款交易,請立即撥打銀行客戶服務電話或向銀行工作人員求助。

3.遇到自助設備吞卡如何處理?

請在自助設備前耐心等待3-5分鐘,確認卡片被吞后,立即撥打機具管理銀行客戶服務電話,隨后撥打發卡銀行電話確認賬戶交易。

4.使用自助設備取款時有無金額限制?

根據有關規定借記卡每天取款最高額度為2萬元人民幣。

三、常見的通過自助設備進行詐騙的形式及預防措施

  犯罪形式 內容描述 防范常識
1 向指定賬戶轉賬 犯罪分子在自助設備上張貼緊急通知或公告,要求客戶把資金轉移到指定賬戶上,或按一些提示進行操作后才能取錢。如果客戶把資金轉出或進行了這些操作,就可能上當受騙,造成資金損失。 1.不要相信自助設備上張貼的要求將資金轉到指定賬戶的公告或通知。
2.如果自助設備出現故障,銀行會將機器關閉,暫停使用。
2 克隆卡 利用盜獲的銀行卡資料,復制相同的銀行卡,利用偽造的銀行卡盜取客戶現金。 1.取款時觀察自助設備的插卡口等處有無多余設備。
2.不要隨意丟棄交易憑條。
3.不要將銀行卡密碼泄露給他人。
4.輸入密碼時,防止他人偷看。
3 封堵出鈔口 犯罪分子事先將出鈔口用異物堵住,待取款人取不出錢離開后,再將錢取出。 1.取款時先查詢余額,了解資金情況。
2.查看出鈔口有無異常。
3.取款成功機器未吐鈔,應多等幾分鐘。
4.如果自助設備發生扣賬不吐鈔現象是由于設備本身故障或銀行網絡故障所致,客戶可通過向機具管理銀行或發卡銀行查詢,申請調賬處理。
4 熱心人幫助 犯罪分子在冒充“好心人”幫助取款人取款或查詢賬戶余額的同時,偷看其交易密碼。 1.掌握自助設備操作方法,減少泄密機會。
2.有問題直接向機具管理銀行或發卡銀行咨詢。
3.謝絕陌生人幫助,輸入密碼時要防止陌生人偷看。

相關服務