服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融知識 > 銀行業公眾教育
網銀登錄

走近電子銀行

電子銀行業務包括網上銀行業務、手機銀行業務、電話銀行業務,以及其他利用電子服務設備和網絡由客戶通過自助服務方式完成交易的銀行業務。

網上銀行業務

一、如何認識網上銀行業務?

網上銀行業務是指利用計算機和互聯網開展的銀行業務。網上銀行不受空間、時間的限制,可全天候向客戶提供賬戶查詢、轉賬匯款、投資理財、繳費支付等金融服務。

為了確保客戶的資金安全,目前銀行已采用了數字證書、動態口令、安全控件、短信通知、限額控制等方式提高網上銀行的風險防范能力。

二、如何安全使用網上銀行?

1.使用安全的電腦操作

盡量避免在網吧、圖書館等公共場所使用公用電腦操作網上銀行,用于登錄網上銀行的電腦應安裝并及時更新殺毒軟件及個人防火墻。

2.選擇正確的網址登錄

通過正確的網址訪問銀行網站,盡量不要通過其他網站鏈接進行訪問,以防登錄“釣魚網站”。

3.保管好密碼等個人身份信息

不要將用戶名、密碼等個人身份識別信息透露給其他人,建議不定期地修改網上銀行相關密碼。

4.養成良好的操作習慣

操作完畢后或暫離機器時,及時退出網上銀行,并立即從計算機上拔下移動證書。妥善保管移動證書或動態令牌等認證工具。

5.樹立正確的安全意識

及時關注賬戶變動情況,對異常狀態提高警惕。若在使用網上銀行過程中遇到問題,及時致電銀行客戶服務中心咨詢。

手機銀行業務

一、如何認識手機銀行業務?

手機銀行業務是利用移動電話和無線網絡開展的銀行業務。手機銀行是電子銀行的新興渠道,它將賬戶查詢、轉賬匯款、繳費支付等各種銀行業務集中到手機上進行操作。客戶可不受時間、地域的限制享受銀行提供的金融服務。

為了確保客戶的資金安全,目前銀行已采用了數據加密傳輸、手機號綁定、設置交易限額等安全保障方式,并開始逐步提供動態令牌、數字證書等密碼保障方式提高手機銀行的風險防范能力。

二、如何安全使用手機銀行?

1.不要使用他人手機登錄手機銀行。

2.選擇正確的手機銀行網址登錄,防止網上欺詐行為。

3.妥善保管手機銀行用戶名和密碼,不透露給他人。

4.如果發現泄露或遺忘密碼,請及時進行密碼重置。

5.如果丟失手機或更換手機號碼,請聯系銀行及時進行相應處理。

電話銀行業務

一、如何認識電話銀行業務?

電話銀行業務是指利用電話等聲訊設備和電信網絡開展的銀行業務。電話銀行通過自助語音和人工座席服務相結合的方式向客戶提供賬戶查詢、轉賬匯款、投資理財以及業務咨詢、投訴建議等金融服務。

銀行使用的客戶服務電話號碼主要包括以下兩類:一是統一的客戶服務電話號碼;二是當地分支機構或營業網點公布的可供客戶咨詢、辦理有關業務的電話號碼。

二、如何安全使用電話銀行?

1.撥打正確的銀行客服電話,不要輕信任何非正常渠道提供的電話銀行服務,防止電話欺詐行為。

2.不要使用公用電話進行電話銀行操作,進行交易類操作時不要使用電話的免提方式。

3.妥善保管電話銀行密碼等賬戶信息,不要透露給他人。

4.根據需要為您的電話銀行設置一定的對外轉賬限額。

相關服務