服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 重要公告
網銀登錄

關于加強支付結算管理防范電信網絡新型違法犯罪的公告

2016-11-30


尊敬的客戶:

為切實保護您的賬戶資金安全和合法權益,有效防范電信網絡新型違法犯罪,根據最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、工業和信息化部、中國人民銀行、中國銀行業監督管理委員會聯合發布的《關于防范和打擊電信網絡詐騙犯罪的通告》(以下簡稱《通告》)、《中國人民銀行關于加強支付結算管理防范電信網絡新型違法犯罪有關事項的通知》(銀發【2016】261號,以下簡稱《通知》)要求,現將有關事項公告如下:

一、實施賬戶分類,隔離賬戶風險。根據人民銀行規定,個人銀行結算賬戶分為Ⅰ類銀行賬戶、Ⅱ類銀行賬戶、Ⅲ類銀行賬戶。Ⅰ類銀行賬戶為全功能銀行賬戶,主要用于大額資金轉賬結算;Ⅱ類和Ⅲ類銀行賬戶在功能和限額上與Ⅰ類銀行賬戶有差別,可分別主要用于投資理財、小額支付消費和繳費等。自2016年12月1日起,同一個人客戶在我行只能開立一個Ⅰ類銀行賬戶(借記卡,下同)。12月1日前已在我行開立的一個或多個Ⅰ類銀行賬戶可繼續正常使用,您若需要再新開個人銀行結算賬戶,則只能開立Ⅱ類或Ⅲ類銀行賬戶(借記卡)。

賬戶開立后,建議您盡快使用,自2016年10月1日起,若您新開立的個人銀行賬戶自開戶之日起6個月內沒有交易記錄,為確保您的賬戶安全,該賬戶將無法通過柜面之外的其他渠道辦理業務,您到我行任意網點進行身份核實后,我行將為您恢復該賬戶的非柜面業務。

二、開展賬戶清理,降低潛在風險。為提高個人銀行賬戶使用效率,建議您僅保留日常使用較多的賬戶,對名下賬戶進行清理,避免出現遺失后被不法分子利用的風險。若您在我行已開立5個及以上Ⅰ類銀行賬戶,請您持本人有效身份證件盡快到我行任意網點進行賬戶信息確認,我行將為您提供賬戶合并和無效賬戶注銷服務,以免影響您其他賬戶的正常使用。

三、配合公安機關,加強高風險管理。自2017年1月1日起,如您(貴單位)名下有銀行賬戶被公安機關認定為涉案賬戶,我行將中止該賬戶所有業務。我行將通過電話、短信或其他方式進行通知,請您(貴單位)接到我行通知后,積極配合我行核實您(貴單位)的身份。個人客戶請于3個自然日內攜帶有效身份證件到我行任意網點核實身份。未完成核實的,您在我行開立的其他賬戶將無法通過非柜面渠道辦理業務,待我行完成身份核實后,可以恢復涉案賬戶外的其他賬戶業務。若您(貴單位)確認名下銀行賬戶為他人冒名開立的,我行將按照冒名開戶有關流程進行處理。

若您(貴單位)對公安機關的認定結果有疑義,請及時聯系公安機關進行確認,我行將根據公安機關確認結果對相關賬戶進行相應處理。

四、加強對違法違規行為的管理。自2017年1月1日起,若您被公安機關認定為出租、出借、出售、購買銀行賬戶(含銀行卡)的單位和個人及相關組織者,或假冒他人身份或虛構代理關系開立銀行賬戶的,您(貴單位)在我行所有賬戶5年內不得辦理非柜面業務,3年內不得在我行新開立賬戶。

若您(貴單位)對公安機關的認定結果有疑義,請及時聯系公安機關,我行將根據公安機關確認結果對相關賬戶進行相應處理。

五、加強對異常開戶行為的管理。如有下列情形之一,您(貴單位)在我行可能無法開戶:

(一)身份信息存在疑義,您(貴單位)無法配合出示輔助證件的。

(二)單位或個人組織他人同時或者分批開立賬戶的。

(三)有明顯理由懷疑開立賬戶從事違法犯罪活動的。

六、加強單位開戶的審慎核實。如貴單位被列入全國企業信用信息公示系統“嚴重違法失信企業名單”,或經我行核實單位注冊地址不存在或者虛構經營場所的,我行將不再為貴單位新開賬戶。

我行將定期對已開立賬戶的單位進行排查,如發現貴單位被列入全國企業信用信息公示系統“嚴重違法失信企業名單”,我行將暫停貴單位賬戶的支付業務,請貴單位積極配合我行辦理銷戶。

如貴單位存在法定代表人或者負責人對單位經營規模及業務背景等情況不清楚、注冊地和經營地均在異地等異常情況,我行將加強對貴單位開戶意愿的核查,對法定代表人或者負責人進行面簽并留存視頻、音頻資料等。開戶初期原則上不開通非柜面業務,待后續了解后再審慎開通,請貴單位理解并予以配合。

七、規范銀行預留手機號碼管理。若您(或貴單位法定代表人/負責人、財務主管或授權代理人)在我行預留的手機號碼同時在多人名下的賬戶使用或記錄,請您(貴單位)盡快到我行任意網點(個人賬戶)或開戶網點(單位賬戶)進行修改和確認,并做出合理說明,否則相關賬戶的非柜面業務可能會被暫停,在您(貴單位)到我行核實身份并做出合理說明后再恢復賬戶功能。

八、貴單位辦理對公轉賬業務時,我行將根據貴單位選擇的支付工具、支付渠道,提供多種處理方式。在我行營業網點辦理轉賬業務的,對于我行系統內的轉賬業務,提供實時到賬服務(收付款信息有誤等原因造成的延誤除外);對于使用人民銀行現代化支付系統辦理轉賬業務的,將根據人民銀行相關規定時間安排予以轉賬;對于持支票、本票、匯票或者當地監管部門制定的特色憑證辦理轉賬業務,將根據國家有關票據法律法規、當地人民銀行票據交換的時間安排予以轉賬。通過企業網銀辦理轉賬業務的,可通過預約方式實現當日指定時間、次日及以后(30天內)任意日期的轉賬,有關轉賬時間遇周六、日或法定節假日的,將根據人民銀行現代化支付系統的開放時間予以順延。

九、增加轉賬延時,保障自助柜員機轉賬資金安全。自2016年12月1日起,除向您本人同行賬戶轉賬外,您通過我行自助柜員機(含現金類自助設備、自助服務終端)辦理轉賬業務的,您的銀行卡發卡行將在受理24小時后辦理資金轉賬,在發卡行受理后24小時內,您可以向發卡行申請撤銷轉賬。若您使用我行卡在我行自助柜員機(含現金類自助設備、自助服務終端)辦理轉賬業務,可到我行營業網點或自助柜員機申請撤銷;若您使用我行卡在他行自助柜員機(含現金類自助設備、自助服務終端)辦理轉賬業務,可到我行營業網點或撥打我行客戶服務熱線申請撤銷。若您使用他行卡在我行自助柜員機上辦理轉賬業務,請按照他行卡發卡銀行的要求申請撤銷。單位客戶申請辦理的單位結算卡在我行自助柜員機辦理轉賬業務,不受24小時延遲到賬影響。

十、加強可疑交易管理。如果我行發現您的賬戶存在可疑交易行為,我行將與您(貴單位)核實,請您積極配合我行相關工作,提供有關證明材料,如您所提供的說明及材料不足以證明有關交易的合法、合規性,我行將暫停該賬戶的非柜面業務。

十一、我行在進行上述核實工作過程中,不會以任何理由要求您(貴單位)提供賬戶密碼、支付密碼、網銀登錄密碼、手機銀行登錄密碼、短信驗證碼等信息,請您(貴單位)注意保護相關信息,防止信息泄露給您(貴單位)造成資金損失。

本公告未盡事宜,以《通告》、《通知》規定為準。由此給您(貴單位)帶來不便敬請諒解!

對以上內容如有疑問,歡迎及時撥打我行客戶服務熱線,也可向我行各分支機構咨詢。

客戶服務熱線:95566

信用卡境內客戶服務熱線:4006695566

信用卡境外客戶服務熱線:+86-10-66085566

特此公告

中國銀行股份有限公司
二〇一六年十一月三十日

相關信息