服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 公司金融 > 人民幣結算服務 > 托管服務
網銀登錄

票據托管

產品名稱

票據托管

產品說明

票據托管是指中國銀行根據客戶申請,為客戶提供票據保管和信息查詢,代為保管票據。客戶可在票據托管基礎上,開展質押授信、貼現等票據相關業務。

產品特點

1.免去保管實物票據風險;

2.提供后續票據質押授信、貼現等相關業務。

適用范圍

單位客戶在境內開戶行辦理票據保管、查詢等業務時,可使用票據托管。

業務范圍

托管銀行承兌匯票

托管商業承兌匯票

開辦條件

客戶與中國銀行簽訂服務協議。

辦理流程

1.客戶申請辦理票據托管業務時,應填制業務申請表,加蓋預留銀行印鑒,連同托管票據交開戶行。經開戶行審核后,交付客戶加以編號的托管申請表回單。

2.客戶申請解除票據托管業務時,應填制解除業務申請表,加蓋預留銀行印鑒,連同客戶授權業務辦理人身份證件提交開戶行。經開戶行審核后,返還客戶票據實物和解除申請表回單。

3.客戶申請到期由銀行辦理委托收款時,應提交委托收款憑證并加蓋預留銀行印鑒,托管票據做成“委托收款背書”。未做“委托收款背書”的應在托管行柜面當票據經辦人和票據保管人面進行背書。

4.委托收款票據款項劃回后,直接入客戶指定賬戶。如票據被付款人退回,開戶行交由客戶辦理簽收退回。

溫馨提示

總分公司構成的集團客戶,分支機構辦理票據托管業務時可不再另行簽訂協議;母子公司構成的集團客戶,應由集團客戶各子公司分別與中國銀行簽署票據托管協議。

相關服務