服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 公司金融 > 公司金融市場服務 > 代客交易保值
網銀登錄

法人積利金

產品名稱

法人積利金

產品簡介

法人積利金業務是指中國銀行面向企業客戶發行的掛鉤上海黃金交易所黃金現貨的權益資產,法人積利金以人民幣計價,由中國銀行作為做市商提供報價并進行風險管理。企業客戶在中國銀行開立人民幣結算賬戶并簽訂協議,采取主動投資或定投的方式進行買入法人積利金,該權益在存續期內會產生一定的黃金持有期收益。持有法人積利金的投資者可以選擇賣出,也可以選擇到一定量后提取上海黃金交易所標準實物金。

交易時間:工作日上午9:00-11:30 下午13:30-15:15。如遇調整,以我行公告為準。

報價基礎:參考上海黃金交易所Au9999現貨合約的市場價,在此基礎上定制價格,并對客進行雙邊報價。

交易起點:買入交易起點為100克,之后以10克遞增;贖回交易起點為10克,之后以10克遞增。如遇調整,以我行公告為準。

法人積利金定投:指在一定的期限內,以固定頻率和數量買入法人積利金的交易。定投頻率可分為按日、按周、按月,定投期限最短1個月最長3年,定投價格以扣款日上海黃金交易所公布的上海金午盤價為基準并加銀行合理點差。

法人積利金定存:指客戶將持有的法人積利金活期余額轉定期余額的交易。可執行定存交易的時間與買賣交易時間相同。定存后客戶將按照對應期限的收益率報價取得定期收益。

持有期收益:客戶在持有法人積利金期間,我行將為客戶計算積利金持有期收益。法人積利金持有期收益分為活期收益與定期收益。活期收益按照權責發生制要求,每日計提應付收益,每月15日支付。定期期限分為一個月、三個月、六個月、九個月以及一年。定期收益在到期日支付給客戶。

持有期收益的計算公式:客戶持有法人積利金克數×當日中國銀行法人積利金結算價×年利率×持有天數/365,其中,活期收益每日計算,結算價為當天上海黃金交易所相應品種的下午收盤價作為定價基準,若遇到假期和法定假日,則沿用前一交易日公布的法人積利金結算價。定期收益按照相應期限計算。

提取實物金:在客戶的法人積利金頭寸累計到一定量時,客戶可選擇對其中符合實物金提取的頭寸予以提取實物。提取時可參考我行代理上海黃金交易所會員提取實物金的相關要求。

產品特點

法人積利金業務為企業客戶提供了一種新的貴金屬投資和倉儲渠道,實現了貴金屬潛在的價格收益和確定的持有期紅利收益的雙重利得,同時也幫助相關行業企業降低了貴金屬倉儲運維的成本和風險;此外,法人積利金權益可以作為企業在我行融資時的押品使用。

適用客戶

所有在中國銀行開立賬戶且符合條件的企業客戶均可敘作該產品。

辦理流程

企業客戶在中行開立基本戶或結算戶后,在法人積利金系統中綁定客戶的公司賬戶,生成法人積利金賬戶。客戶在持有法人積利金賬戶后,可通過我行柜臺、對公交易平臺設定定投計劃,或者主動投資的方式購買指定數量的黃金權益。持有法人積利金后,客戶可選擇贖回賣出或提取實物。

風險提示

法人積利金交易具有一定風險,客戶敘做前應對貴金屬市場風險有一定了解,需要承擔由于黃金市場價格波動導致的法人積利金交易損失。

公司金融市場服務

相關服務