服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 公司金融 > 公司金融市場服務 > 代客交易保值
網銀登錄

黃金租賃

產品名稱

黃金租賃

產品簡介

黃金租賃業務是指客戶從中國銀行租賃黃金或中國銀行從客戶租入黃金、到期歸還并以人民幣交付黃金租賃費,承租方擁有黃金在租賃期間的處置權。租賃品種為上海黃金交易所交易的99.99金和99.95金。

產品優勢

黃金租賃產品具有以下功能:

一、短期黃金面臨波動,企業把短期內要生產的黃金提前銷售。

二、企業借入黃金,通過銷售獲得資金,用于經營和投資,用未來的黃金產量做歸還。

三、看空黃金市場,借入黃金賣空黃金價格,待市場回調后,再補回。

黃金租賃業務可以滿足客戶的實體黃金流動性需要,并具有隨時歸還的優勢:客戶可以根據自身情況隨時歸還黃金,終止黃金租賃合同,但中國銀行有權適當調節黃金租賃費率以彌補更改交易造成的損失;客戶還可在租賃合同到期時申請展期。適用于用金企業所需黃金的融通,以及生產經銷企業用于保值目的的提前銷售。對銀行租入的黃金租賃交易,客戶可獲得租賃費,并減免倉儲費。

適用客戶

上海黃金交易所的會員或客戶。

交易幣種

人民幣,金交所AU99.99、AU99.95黃金

交易渠道

客戶經理

交易時間

金交所開市的工作日

客戶申辦條件

一、客戶須為黃金的生產、加工和使用企業,有實際黃金租賃需求為背景。

二、客戶在中國銀行評級必須為B以上,在金融機構無不良授信和惡意逃廢債記錄。

三、客戶歷史履約記錄良好且在中國銀行開立有基本存款賬戶或一般存款賬戶。

四、客戶須提供110%的保證金或授信。

客戶需提供的資料

一、提供經營證明、信用證明等審核所需材料。

二、提供上海黃金交易所客戶代碼,若沒有,則由中國銀行分行協助辦理。

三、與中國銀行簽訂《黃金租賃交易合同》,并簽署扣減授信額度或繳納保證金的證明。

辦理流程

一、客戶向分行資金部門提出黃金租賃需求,包括:數量、品種、期限等。

二、分行核實客戶信用狀況、確認或協助客戶在上海黃金交易所開立客戶代碼,并在黃金租賃合同簽署前扣減客戶相應授信額度或收取相應保證金。

三、分行根據總行報價,代表中行同客戶簽署黃金租賃合同,明確具體細節。

四、中行與客戶完成黃金和資金的清算。黃金的清算根據客戶代碼,利用上海黃金交易所的會員服務系統完成貨權轉移。

五、到期日或客戶提前歸還時,客戶向分行提出租賃黃金歸還申請(租賃費率在租賃期內為固定費率,租賃費到期隨黃金的歸還一同收取,或按照合同約定提前收取,如提前歸還則按照提前歸還協議中規定的費率執行)。

六、中行與客戶完成相應的租賃費和黃金的清算,并與客戶完成黃金在上海黃金交易所的賬戶的劃轉,清算完成后分行可以釋放客戶的授信額度或者保證金。

七、租賃合同到期時,客戶可申請展期。

風險提示

一、利率風險:客戶必須承擔租賃費的支出,不同市況下,租賃費率是不同的。

二、黃金價格風險:租賃到期時必須全額償還黃金,對于沒有確定黃金產出或來源的租借方,將面臨市場價格上漲的風險。

三、利用租賃交易敘做遠期保值的產金商,面臨和遠期交易相同的風險。

四、目前交易所規定,非購入黃金的提取不能開具增值稅發票,通過租賃方式獲取的黃金可在歸還時通過交易所買入現貨獲得增值稅發票。

公司金融市場服務

相關服務