服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 公司金融 > 賬戶與存款
網銀登錄
存款保險

單位通知存款

產品說明

單位通知存款是單位客戶在辦理存款時不約定存款期限,自由選擇存款品種(一天通知存款或七天通知存款),支取時提前一天或七天通知銀行,約定支取日期和支取金額的一種大額存款方式。

產品特點

1.計劃性強:適用于財務管理規范的企業,只要選擇了該存款品種,支取時提前一天或七天通知銀行,約定支取日期和支取金額,便可按單位客戶的財務計劃安排使用資金。

2.收益較高:利率水平高于活期存款,在不妨礙單位客戶使用資金的情況下,可獲得穩定而較高的利息收益。

3.同城通存通兌:在已開通對公通存通兌業務的城市,單位客戶可通過中國銀行同城各分理處以上聯機網點,辦理存取款業務,極大方便單位客戶資金調撥和周轉。

幣種

單位通知存款包括人民幣單位通知存款和外幣單位通知存款兩種。

起存金額

人民幣單位通知存款起存金額為50萬元,需一次全額存入。可全部或部分支取,每次部分支取金額不得小于10萬元,留存部分不得小于起存金額。

外幣單位通知存款起存金額為5萬美元或等值的外幣,需一次全額存入,可全部或部分支取,每次部分支取金額不得小于1萬美元或等值外幣,留存部分不得小于起存金額。

實際存期未滿七天的,不予計息。按支取通知書的約定履約支取的,以存款本金為基數,按實存天數和支取日當天相應的七天通知存款利率計息,利隨本清。

利率

人民幣單位通知存款支取時,以支取日掛牌通知存款利率計息,如部分支取留存部分仍從原開戶日起計算存期。

外幣單位通知存款支取時,以存款本金為基數,按實存天數和支取日當天相應的七天通知存款利率計息,利隨本清。

適用客戶

凡符合中國銀行業監督管理委員會、中國人民銀行及國家外匯管理局規定,已在中國銀行開立了本、外幣活期存款賬戶(包括人民幣基本存款賬戶、一般存款賬戶、臨時戶、專用賬戶;外幣資本項目賬戶、經常項目賬戶)的境內機構、駐華機構、企事業單位、機關團體等大中型企事業單位,均可辦理本、外幣通知存款業務。

辦理流程

1.單位客戶就近到中國銀行分理處以上分支機構,開立本、外幣活期存款賬戶。

2.單位客戶需與中國銀行簽定通知存款支取方式約定書,并提交相應憑證(轉賬支票,單位定期存款憑條)等辦理存款手續,銀行為單位客戶在電腦系統上開立通知存款賬戶,并打印出通知存款開戶確認書。

3.銀行打印人民幣或外幣單位定期存款開戶證實書交予客戶。

4.單位客戶須以正式支取前一天或七天以書面形式通知銀行,約定支取日期和金額。

5.約定到期,單位客戶憑單位定期存款支取憑條及原證實書,按照原約定辦理支取手續,銀行向單位客戶出具回執。

溫馨提示

1.單位客戶應在約定支取的前一天或七天,填寫“單位通知存款支取通知單”,加蓋單位公章后,以來人送交方式通知銀行約定取款日期和金額,并于約定日到銀行辦理支取手續。如約定支取日不到銀行取款,此次支取通知自動失效。

2.如單位客戶不能提前將支取通知單送達銀行,可采用傳真、信函的方式通知銀行,并于約定日到銀行將支取通知單正本提交銀行辦理支取手續。

3.單位客戶如遺失存款證實書,銀行不掛失、不補發,單位客戶在支取存款時可憑單位公函辦理。

相關服務