服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 關于中行 > 企業社會責任
網銀登錄

疫情防控和脫貧攻堅兩手抓 中行全面助力打贏脫貧抗疫兩場戰役

2020-03-10

新冠肺炎疫情發生以來,中國銀行在抓好疫情防控的同時,堅定不移推進脫貧攻堅工作,全力支持定點扶貧地區打贏疫情防控阻擊戰和脫貧攻堅戰。

敏捷反應 迅速部署扶貧一線疫情防控工作

中國銀行高度重視扶貧一線疫情防控工作,強調要扎實做好扶貧一線疫情防控、持續推進精準扶貧工作。

2月7日,中行制定并發送了《關于做好一線扶貧干部疫情防控工作的通知》,其中明確要求:扶貧干部要在保證健康安全的前提下返崗工作,建議采取移動辦公、分散辦公等彈性工作方式;已返崗的扶貧干部要嚴格執行防控措施,做好個人防護,確保健康安全;要勇于擔當,認真履職,有序參與疫情防控工作;要統籌做好扶貧工作,保持工作連續性,提前謀劃疫情結束后的幫扶工作;要準確掌握扶貧干部情況,加大關心關愛力度,及時提供防疫物資和其他保障,為扶貧干部創造安全、良好的工作條件;建立扶貧干部情況報送機制,動態掌握扶貧干部返崗工作情況。

高效聯動 支持定點扶貧縣抗擊疫情

疫情就是命令,防控就是責任。面對突如其來的疫情,中國銀行迅速行動,動員集團力量,全面支持陜西咸陽旬邑、永壽、淳化、長武4個定點扶貧縣抗擊疫情。

2月3日,旬邑縣向中行發出負壓救護車嚴重緊缺的申請函,中行立即啟動快速響應機制,與時間賽跑,與疫情競速,開辟對外捐贈資金審批“綠色通道”。駐咸扶貧隊同步啟動采購流程,快速鎖定車輛貨源,督促廠商加班趕制。通過上下聯動、并行運作,僅用 10 天時間就完成平常需要 2 個多月才能完成的流程,將防疫利器火速送上一線,并探索出“資金定向捐贈—物資定向采購”的雙線工作模式,以中行速度展現大行擔當。

此外,中行發揮集團優勢,廣泛發動境內分支機構為定點扶貧縣尋找提供防疫物資。江蘇分行獲悉定點扶貧縣防疫物資緊缺的情況后,第一時間與客戶企業對接,爭取到一噸 84 消毒液貨源。在省際運輸大部分暫停的情況下,被十余家物流公司婉拒后,終于得到中國郵政的大力支持,通過省市縣聯動,克服危化品運輸等困難,將承載著中行人決心和愛心的 84 消毒液運達咸陽,為當地防疫工作提供有力支持。


中行捐贈的負壓救護車投入使用


江蘇分行捐贈的84消毒液運抵中行定點扶貧縣

作為中行定點扶貧縣所在地機構,陜西分行充分發揮“大本營”作用,動員全轄機構和員工,調動一切資源,拓寬采購渠道,全力保障扶貧防疫物資需求。防疫物資籌集到位后,咸陽分行領導親自帶隊,克服道路封閉、溝深路險等困難,將口罩、消毒液等防疫物資送到中行派駐第一書記的 5 個包抓村,為貧困群眾和駐村干部送去溫暖,帶去抗擊疫情的信心。

統籌兼顧,毫不放松推進脫貧攻堅

面對疫情帶來的農產品滯銷、貧困群眾外出務工、扶貧項目難以如期推進、帶貧企業經營困難等影響,中國銀行保持總體工作安排不變,及時調整制定2020年定點扶貧工作方案,對全年工作作出具體安排。各級努力克服疫情影響,積極穩妥推進扶貧項目實施,啟動綠色審批通道,優先審批負壓救護車、果園農資工作站、柿餅加工廠等疫情防控、春耕備播、促進就業等方面急需的項目。同時,展開其他類項目的篩選論證工作,為疫情結束后全面開工做好準備。


幫助銷售定點扶貧縣滯銷蘋果

針對定點扶貧縣蘋果滯銷問題,中國銀行在“公益中行”精準扶貧平臺推出“助力抗疫、吃出健康”“眾志成城、為愛出發”等專場促銷活動,協調易果生鮮、本來生活網等外部渠道對接供需,通過信用卡積分換購解決農產品滯銷難題。目前,已幫助定點扶貧縣完成85萬斤滯銷蘋果的銷售。

最美逆行 中行扶貧干部展現擔當

目前,中國銀行向陜西咸陽4個定點扶貧縣及全國 1034 個貧困村派出 1176 名駐村扶貧干部。疫情就是召喚。根據國務院扶貧辦通知要求,截至3月初,除湖北等疫情嚴重地區及部分需進行異地隔離的人員外,已有1070余名駐村扶貧干部,毅然離開溫馨的小家,返回扶貧一線,與駐地黨員群眾一道奮力抗擊疫情,返崗干部達總人數的91%。

中行駐永壽縣咀頭村第一書記趙寶誠同志,臘月二十九才安排完村里的工作返回家中。疫情突如其來,他始終惦記著村里鄉親,大年初二就放棄難得的家人團聚機會,主動申請結束休假,返回村里開展疫情防控工作。他說:“脫貧攻堅我從未缺席,疫情面前,更不能缺席”。中行駐淳化縣掛職副縣長王勇同志,在正月初四縣里發現首例確診病例后,第一時間返回工作崗位,按照地方工作部署,緊急投入到抗疫工作中,圓滿完成確診患者及密切接觸者的隔離工作。


中行扶貧干部積極投入疫情防控阻擊戰

尚未返崗的中行扶貧干部也通過居家辦公、移動辦公等方式,積極尋找各類渠道,全力協調采購防疫物資,遠程安排村里扶貧工作,積極穩妥推進扶貧項目實施,投入到疫情防控和脫貧攻堅中,用行動與堅守為打贏疫情防控阻擊戰和脫貧攻堅戰貢獻著力量。

相關信息