服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 關于中行 > 中行動態
網銀登錄

中國銀行研究院發布《2021年四季度經濟金融展望報告》

2021-09-28

9月28日,中國銀行研究院在北京發布《2021年四季度經濟金融展望報告》(以下簡稱《報告》),回顧2021年三季度全球和中國經濟金融運行以及全球銀行業運行情況,展望四季度經濟金融形勢以及全球銀行業發展趨勢。

關于全球經濟金融形勢,《報告》認為,全球疫情三季度再度惡化,歐美、亞太地區經濟增速有所放緩,全球經濟復蘇動力減弱。主要受大宗商品價格上漲、物流運輸成本上升、供應鏈短缺等因素推動,全球貿易保持快速增長態勢。展望四季度,全球經濟增速將略有回升。美歐央行貨幣政策即將調整,全球金融市場流動性面臨收緊,相關市場波動和金融風險值得關注。《報告》還分別對美聯儲超寬松政策的不平等效應,以及歐盟碳關稅內涵、實施前景及宏觀外溢影響進行了專題分析。

關于中國經濟金融形勢,《報告》認為,三季度局部疫情反復、房地產市場降溫、汛期洪災頻發等因素導致國民經濟供需兩側均出現放緩趨勢,多數經濟指標同比回落,經濟下行壓力增大,預計三季度GDP增長5%左右。四季度,疫情不確定性持續影響需求恢復和供應鏈穩定,出口增速或將高位回落,能耗雙控壓力增大,沖擊企業生產和產品價格,房企違約事件蔓延、小微企業經營困難增大、行業發展不平衡等問題值得高度關注。預計四季度GDP增長4%左右,全年GDP增長8.1%左右。考慮到未來穩增長壓力有所增大,宏觀調控政策要加大跨周期安排,加快一般公共預算和政府性基金等財政支出進度,促進資金與項目的對接,加強重點人群就業保障,持續加大對中小微企業的支持力度,穩妥推進能耗雙控政策落地。

關于全球銀行業發展形勢,《報告》認為,全球銀行業規模三季度呈現低速增長態勢,盈利能力仍存在分化;中國經濟持續復蘇,銀行業強勁增長,盈利水平基本走出疫情困境。展望四季度,全球經濟復蘇進程依然挑戰,各國銀行業經營情況將面臨分化和調整。就中國銀行業而言,規模預計將繼續保持穩定較快增長,盈利向好態勢明顯,資產質量總體穩定。當前,面臨疫情沖擊,各國高度重視居民消費增長;中國加快構建“雙循環”新發展格局,挖掘內需增長動力,銀行零售業務進入發展新階段,成為銀行發展的新引擎。

請點擊下載:

相關信息