服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 關于中行 > 中行動態
網銀登錄

多地首發!中行成功落地首批國家外管局跨境金融區塊鏈服務平臺保單融資試點業務

2021-05-17

5月17日,外匯管理局跨境金融區塊鏈服務平臺保單融資應用場景成功上線運行。系統運行首日,在外匯管理局指導下,中國銀行緊密配合中國信保,政、銀、保協同發力,在福建、江蘇、浙江、廣東、青島等多地實現業務首發,為暢通國內國際雙循環、提升供應鏈現代化水平、助力實體經濟發展貢獻金融力量。

跨境金融區塊鏈服務平臺保單融資應用場景項目建設于2020年8月啟動,現已順利完成一期項目功能開發測試。本次上線的保單融資應用場景,通過區塊鏈技術幫助290余家法人銀行與中國信保建立數據互聯和業務對接,支持銀行線上發起綜合險保單融資業務,查詢相關保單、協議、限額、理賠等信息,有助于解決保單融資業務操作成本高、數字化水平低、數據壁壘明顯等問題。

在收到國家外匯管理局關于信保融資應用場景試點工作的通知后,中國銀行福建、江蘇、浙江、廣東、青島等試點地區分支機構敏捷反應,第一時間申請參與測試,組織相關機構開展系統功能培訓,并積極向出口客戶進行業務宣傳。系統功能上線首日,相關分行第一時間上線操作,成功辦理首批跨境金融區塊鏈服務平臺保單融資業務,與傳統線下模式相比,大幅提高交易真實性核驗的效率和質量,有效提升出口企業申報融資的便利程度和服務體驗。

中國銀行作為外匯外貿專業銀行,在區塊鏈技術運用、監管平臺合作及跨境金融等方面始終緊跟國家外匯政策導向。中國銀行與中國信保合作緊密,在抗擊新冠疫情期間,銀保雙方聯合推出了一系列“穩外貿、穩外資”支持舉措。2020年全年,雙方合作的出口保單融資發生額及對應承保額均排名同業首位。

供應鏈金融業務是中國銀行的傳統優勢業務。近期,中國銀行對外發布了《關于創新供應鏈金融服務模式 全力支持產業鏈供應鏈現代化水平提升的若干措施》,積極助力實體經濟發展。中國銀行將繼續在跨境金融區塊鏈服務平臺項下探索豐富保單融資場景功能,助力形成完整的短期險保單融資業務體系,打造共建、共享、共贏的開放型綠色供應鏈金融生態圈。

相關信息