服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 關于中行 > 中行動態
網銀登錄

讓時光不再匆匆

中國銀行舉辦海南智慧養老發布會,首推“時間銀行”試點

2021-05-09

5月8日,由中國銀行總行主辦,海南省民政廳、中國銀行海南省分行共同承辦的海南智慧養老發布會在首屆中國國際消費品博覽會上隆重舉行。海南省委常委、常務副省長沈丹陽,省人民政府副秘書長李東嶼、民政廳廳長苗延紅、地方金融監督管理局局長陳陽,中國銀行董事長劉連舸、副行長林景臻出席活動。

沈丹陽在致辭中表示,黨的十九屆五中全會將積極應對人口老齡化上升為國家戰略,將發展普惠型養老服務和互助性養老,構建居家社區機構相協調、醫養康養相結合的養老服務體系作為當前和今后一個時期的重要工作任務。海南省政府將在社會各界的支持下,進一步優化智慧海南養老服務營商環境,支持社會力量參與養老服務業發展,將海南自貿港打造成開放型銀發經濟新高地。在推進健康養老服務業發展的過程中,海南省將繼續先行先試,大膽突破創新,加快發展多元養老模式,為全國健康養老服務業提供發展樣本、帶來新的發展思路。

劉連舸表示,海南自然條件優越,生態環境良好,養老產業發展潛力巨大。特別是近年來,海南圍繞打造“三區一中心”,大力開展招商引資、基礎設施建設和國際合作,旅游消費、醫療、健康養老等產業蓬勃發展,政策紅利逐步釋放,已經成為國人旅游度假、醫療康養的勝地。本次智慧養老發布會,是銀政雙方共同推動養老產業轉型升級和智慧海南建設相融合的重要舉措。中國銀行將繼續發揮全球化、綜合化優勢,與社會各界一同持續創新養老產品服務,努力為海南養老產業發展和構建老年友好型社會作出更大貢獻。

消博會上,我行舉辦海南智慧養老發布會,在全國首發銀發場景階段性成果,首推“時間銀行”試點,通過推行公益養老理念,匯聚志愿服務力量,緩解養老服務供給不足的現狀,引發多方關注。劉連舸表示,這是銀政雙方共同推動養老產業轉型升級和智慧海南建設相融合的重要舉措。

消博會期間,由我行打造的“銀發地圖”也同時發布,旨在與合作伙伴共建養老生態。

作為為老年人搭建的專屬服務平臺,“銀發地圖”已入駐醫養康養機構近三十家,覆蓋海南、江蘇、北京、上海等十個省市,通過創新融合先進技術,內嵌VR看房功能,方便老年人輕松在線查看機構軟硬件設施。中國銀行希望通過本次“銀發地圖”的發布,筑起老年人和養老機構之間的橋梁,助力老年人更好地追求長壽美好生活,攜手社會各界共建包容和諧的老齡社會。

相關信息