服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 關于中行 > 中行動態
網銀登錄

中國銀行發布2020年度《中銀粵港澳大灣區財富指數報告》

2021-04-27

近日,中國銀行發布了《中銀粵港澳大灣區財富指數報告(2020年度)》(以下簡稱《年報》),從行業維度、客戶維度和宏觀維度三方面梳理了粵港澳大灣區財富管理年度發展狀況。

《年報》發現,受全球疫情及復雜外部環境影響,全年財富指數雖有上升但增速放緩。三大維度指標中,行業維度指標受沖擊下行,客戶維度、宏觀維度指標延續上升趨勢。從年內各季度變化看,指數受年初疫情沖擊大幅下滑,隨著疫情緩解、各地復工復產,指數反彈并平穩增長。

《年報》指出,從行業維度看,在數字化大潮推動下,銀行網點數目延續下滑態勢,但其財富管理服務專業度提升,基金及信托等金融機構加快灣區市場布局。從客戶維度看,得益于實體經濟復蘇及資本市場上漲,客戶金融資產得到積累,但深圳、廣州、香港三地居民存貸比略有上升,儲蓄偏好有所增強。從宏觀維度看,財富管理行業發展受宏觀政策保駕護航,“房住不炒”政策紅線引導居民開展金融資產投資。

《年報》認為,全球疫情仍未結束,海外經濟復蘇狀況、國際環境等因素或將繼續對灣區外向型經濟產業造成一定影響。銀行業需堅持以金融服務實體經濟的理念,尤其是需要支持抗沖擊能力較弱的中小微企業,助力灣區經濟持續高質量發展。同時,在“東起西落”的背景下,中國資產受全球資金青睞,我國金融市場將吸引大量海外資金。銀行業應助力優化跨境理財通業務,在提高人民幣國際地位、聯動港澳與內地財富市場的同時,監測跨境資金合理流進流出,為居民和企業主提供更優質的財富管理服務,引導提示投資者健康配置金融資產,做好資金風險管理。

“中銀粵港澳大灣區財富指數”由中國銀行投資策略研究中心研發編制,中銀大灣區財富管理學院與深圳大學微眾銀行金融科技學院(南特商學院)合作編制。作為全市場第一支衡量粵港澳大灣區財富管理發展景氣度的指數“晴雨表”,該指數旨在為財富管理市場及區域經濟研究提供行業參考標準。

請點擊查看:

相關信息