服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 關于中行 > 中行動態
網銀登錄

中國銀行董事長劉連舸出席“中歐經濟與戰略關系論壇”并致辭

2021-04-25

4月23日下午,“北京大學—中國銀行歐盟經濟與戰略研究中心”在京舉辦“回顧與展望:中歐經濟與戰略關系論壇”開幕式。中國銀行董事長劉連舸出席并致辭。中國駐歐盟使團大使張明、歐盟中國商會會長徐海峰通過視頻連線出席,北京大學校長郝平、校長助理董志勇,外交部中國—中東歐國家合作事務特別代表霍玉珍,中國社會科學院歐洲研究所所長馮仲平現場出席開幕式。

劉連舸表示,目前國際環境日趨復雜,中歐關系正處于調整和重塑的關鍵階段。2020年10月,中國銀行攜手北京大學、歐盟中國商會成立“歐盟經濟與戰略研究中心”,旨在發揮三方優勢,深化中歐政策研究,促進中歐經貿合作,更好服務國家戰略。此次論壇是中心成立后首場學術活動,大家集思廣益、暢所欲言,提出一些有價值、有深度的政策建議和理論思考,將為中歐關系穩健發展貢獻智慧。

劉連舸指出,在博鰲亞洲論壇上,所有討論和發言嘉賓對習近平主席呼吁“各國堅持真正的多邊主義”以及“構建人類命運共同體”的理念高度認同。中國和歐盟同為世界重要的兩大經濟體,經濟總量之和占全球經濟三分之一,雙方合作具有強勁韌性、旺盛活力和光明前景。面對聯系日益緊密的中歐關系,“歐盟經濟與戰略研究中心”應發揮更加積極的作用,打造開放型國際化智庫,聚焦中歐經貿合作中的焦點和熱點,為中外專家學者搭建學術交流平臺。

劉連舸表示,中國銀行將全力支持中心建設,助力推動中心成為具有相當決策影響力和國際知名度的研究機構。同時,作為全球化程度最高的中資銀行,中國銀行將進一步優化全球機構布局,持續加大在歐洲的資源投入,充分發揮擔任中法、中意企業家委員會主席單位的優勢,繼續主動作為,積極配合服務國家外交戰略,助力中歐雙邊關系更上一層樓,為雙邊經貿合作作出更大貢獻。

相關信息