服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 關于中行 > 中行動態
網銀登錄

“數字中銀,融通世界”——中國銀行展廳亮相數字中國建設峰會

2021-04-25

4月25日,第四屆數字中國建設峰會在福州開幕,主題是“激發數據要素新動能,開啟數字中國新征程”。中國銀行作為參展銀行,以“數字中銀,融通世界”理念打造展廳,展示中國銀行在數字化轉型和金融服務創新領域的成果與實踐。

金融與科技交匯,打造數字化新體驗

中行展廳采用線上線下相結合的方式,聚焦跨境、教育、體育、銀發、數字人民幣等應用場景,分為“數通全球”“數惠民生”“數融5G”“數字黨建”“數聯冬奧”和“互動體驗”六大板塊。

科技元素在中國銀行展廳隨處可見,3D全息投影、智能機器人、5G金融消息、基于物聯網技術的“寶寶存錢罐”、VR互動體驗、數字人民幣體驗等穿插其中,通過智能化、交互式的新奇體驗,展示中國銀行多項金融科技與服務創新成果。在5G金融消息展區,觀眾不僅可以了解到5G消息與短信、微信的不同,還可以通過互動體驗了解5G消息在金融領域的創新應用;在VR虛擬展區,借助逼真場景模擬,客戶能夠“身臨其境”完成業務即時辦理;“寶寶存錢罐”運用物聯網技術,實現早教機與手機銀行互聯互通,可幫助父母記錄寶貝成長軌跡。

此外,在中國人民銀行數字人民幣展廳的中國銀行專區,除了展示多樣化的數字人民幣可穿戴設備外,進入“白名單”管理的客戶,還可通過掃碼下載“數字人民幣”APP,現場體驗使用數字人民幣支付的扭蛋機和自助售賣機。

創新跨境金融服務,助力高水平對外開放

在“數通全球”板塊,中國銀行重點展現了“e企贏”全球企業生態系統建設項目。該項目以“場景+金融”的創新服務模式,為全球中小企業提供薈企、連企、助企、惠企的綜合化解決方案,并通過大數據、圖計算、NLP等技術實現企業信息共享、智能匹配、洽談預約、結果跟蹤等功能,為中小企業融入全球發展提供了互聯互通的數字化平臺。目前,該項目服務范圍已涉及125個國家及地區、3萬中外企業。

這一板塊還展示了中國銀行全球現金管理平臺。平臺以資金流動性管理為核心,為跨國企業提供全球財務一體化解決之道,幫助客戶實現全球資金集中管理和高效運作。

推動數字惠民,提供有溫度的金融服務

在“數惠民生”板塊,重點展示了中國銀行在跨境、教育、體育、銀發、政務、醫療等場景生態方面的建設成果,以及“隨時惠”普惠金融服務方案。近兩年,中國銀行先后推出手機銀行跨境專區、教育專區、運動專區、銀發專區,提供更有溫度的金融服務,并通過K12智慧校園平臺、中銀公益互助養老平臺等特色數字化平臺,不斷提供一站式場景化服務。中國銀行福建省分行在全省首發的手機及人臉識別全流程移動就醫產品,提供了更加智能、便捷的全流程就醫體驗。中國銀行最近推出的“隨時惠”普惠金融服務方案,為企業提供了定制化的隨借隨還服務,更好地滿足了小微企業短、頻、急的融資需求。

此外,該板塊還展示了中國銀行運用金融科技支持鄉村振興、助力脫貧攻堅的相關實踐成果,體現了中國銀行以金融力量造福社會的使命擔當。

共享“復興壹號”,構建智慧黨建生態圈

在“數字黨建”板塊,中國銀行全方位介紹了基于數字化技術和互聯網思維搭建的“復興壹號”智慧黨建平臺。平臺秉承共享、共建、共擔當理念,聯合重點客戶單位,共同打造“互聯網+黨建”新模式,現已覆蓋6大模塊、300多個場景,吸引超過6000家單位入駐平臺。最具特色的是,“復興壹號”是全國首家實現數字人民幣交納黨費的智慧黨建平臺,也是人民銀行在“數字人民幣”交納黨費領域的官方合作應用平臺。目前,已累計完成10萬多筆數字人民幣黨費繳納。

數字中銀,融通世界。作為國有控股大型商業銀行,中國銀行將持續堅持科技引領、創新驅動,主動融入數字中國建設,大力推進全面數字化轉型,并與社會各界一道,強化互聯互通,深化開放共享,為構建新發展格局、推動數字經濟發展作出新的更大貢獻。

相關信息