服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 關于中行 > 中行動態
網銀登錄

全球產業鏈洗牌,亞太地位凸顯

中國銀行董事長劉連舸視頻出席亞洲金融論壇并發言

2021-01-18

1月18日,中國銀行董事長劉連舸應邀以視頻會議方式出席第14屆亞洲金融論壇(Asian Financial Forum),就全球經濟發展趨勢與前景分享觀點和建議。

本次論壇以“重塑世界經濟新格局”(Reshaping World Economic Landscape)為主題,邀請全球160余位政商界領袖和專家學者,共同討論疫后復蘇、可持續發展、科技創新等話題,吸引來自全球工商界約5000名人士參會。論壇由香港貿易發展局主席林建岳主持,香港特區行政長官林鄭月娥,中國人民銀行黨委書記、銀保監會主席郭樹清致開幕辭。

在“環球經濟展望”專題討論環節,劉連舸表示,當前全球產業鏈正經歷重新洗牌,疫情之下,亞太地區在全球產業鏈中的地位凸顯。RCEP的簽署將進一步提升亞太產業鏈關聯度,優化亞太產業鏈、供應鏈布局,為亞太經濟發展增添新動能,助力全球經濟穩定。他同時指出,香港是亞太地區資金和要素配置的重要節點,建議緊抓粵港澳大灣區建設產生的機遇,進一步融入亞太和全球價值鏈,搶抓亞太產業調整和區域合作升級帶來的紅利。

談到2021年全球經濟復蘇面臨的機遇與挑戰,劉連舸認為,由于不同國家和經濟體的疫情走勢不同,全球經濟面臨不均衡的復蘇前景。隨著美國新一屆政府有望回歸多邊主義,加之中歐簽署歷史性投資協定,國際政治經濟形勢發展的可預見性逐漸增強,越來越多國家和經濟體愿意共面挑戰、共享成果,這對全球經濟復蘇將發揮至關重要的作用。

亞洲金融論壇自2007年起由香港貿易發展局組織發起,每年在香港舉辦一次,是亞洲乃至整個亞太地區重要的國際交流和合作平臺。

相關信息