服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 關于中行 > 中行動態
網銀登錄

中國銀行榮獲《亞洲銀行家》雜志“最佳人工智能應用”獎

2020-09-02

近日,《亞洲銀行家》雜志(The Asian Banker)揭曉 “2020年度國際卓越零售金融服務大獎”。中國銀行網御系統實時反欺詐機器學習模型應用項目榮獲“中國最佳人工智能應用”獎(Best AI Initiative in China)。

《亞洲銀行家》雜志“國際卓越零售金融服務大獎” 是亞太地區具有影響力的金融獎項之一,經過全球知名銀行家、顧問和學者全面深入評估后對外發布,具有很高權威性和知名度。

近年來,中國銀行積極推進數字化轉型,以向客戶提供更加安全、便捷的金融服務為目標,綜合運用大數據、云計算、人工智能等金融科技建成了主動實時、高效智能、覆蓋全面的企業級反欺詐事中風控平臺——網御系統。依托這一系統,中國銀行能夠有效識別和處置風險事件,一方面確保用戶享受便捷的互聯網金融服務,一方面提供全方位、全流程且實時高效的反欺詐服務,切實保障用戶資金和賬戶安全。同時,中國銀行積極探索機器學習、知識圖譜等AI技術在數字風控領域的創新實踐,構建了基于高維交易行為畫像的實時反欺詐機器學習模型,實現了復雜模型在高頻交易場景下毫秒級實時決策,達到了高并發、低延時、高可靠的業內先進標準。目前,中國銀行網御系統已實時監測數十億筆交易,避免客戶資金損失超過十億元。

下階段,在依托網御建設實現風控策略自動化、風險處置流程化的同時,中國銀行將進一步構建完善包含事前防控、事中控制和事后分析與處置為一體的全流程風控體系,全面提升風控數字化和智能化水平。

相關信息