服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 關于中行 > 中行動態
網銀登錄

2019年3月CIFED指數震蕩回升,仍運行于負區間

2019-04-26

3月份,CIFED總指數繼續回升,但仍運行于負值區間。同期在岸、離岸市場均呈現震蕩走勢,在岸收益率多數小幅上行、離岸收益率多數收低,各子指數多出現回升。3月底,CIFED總指數收報-23.5,較2月末回升11.7,2019年2月、1月該指數則分別上升34.1、42.2。在岸市場方面,債券收益率整體震蕩前行。從我們篩選出的細分類別看,各種類債券收益率的變動幅度均小于4BP。公用事業行業由于樣本券數量不足,繼續暫停公布。利率債表現較好,盡管在季末因素擾動下,資金利率階段性上行,但市場流動性總體仍偏寬松。2月份高漲的股票市場在3月份的大部分時間內震蕩盤整,股債蹺蹺板效應弱化,股票對債券市場的制約減弱,疊加經濟數據好壞參半,經濟企穩的預期仍不強烈,市場預計在4月份繳稅因素和MLF到期的影響下,央行可能采取降準或MLF續做的方式維護流動性,利率債收益率全月下行超過10BP。但信用債收益率多數小幅回升,信用利差從此前低位小幅走闊,3-5年期信用債仍受到市場青睞,同時,資質下沉的操作初見端倪。離岸方面,受益于貿易談判進展向好及美聯儲暫停加息,人民幣匯率預期顯著改善。離岸人民幣債市方面,與亞洲各市場呈現的風險偏好向好相一致,離岸人民幣債券二級市場繼續上漲,3月份亦有多只企業債發行。

由于在岸、離岸市場債券收益率走勢分化,3月份各分項子指數多數出現回升。具體來看,行業分類維度下,商業銀行指數較上月回升7.2,收報27.3,在我們編制的主要子指數分項中處于最高位;受樣本庫調整的影響,其他金融指數較上月底下降50.1,月底收報10.5,但月內仍呈現波動上行態勢;其他非金融行業指數上升24.6至-51.1;房地產行業繼續回升52.4至-74.6,在行業子指數中取得最高漲幅。國企—非國企分類維度下,央企、非央企、非國企指數分別上升13、60.4和45.3,收報36.2、-177.8和-78.4。

我們預計CIFED指數短期可能繼續震蕩上升。在岸方面,穩增長政策效果初步顯現,3月份金融數據大幅超出市場預期,導致投資者對于年內經濟形勢的預期較此前更為樂觀,疊加月中繳稅因素和MLF到期可能短期擾動資金面,預計債券收益率面臨回調壓力。離岸方面,繼年初以來離岸人民幣債券連續上漲后,我們預計市場的風險偏好保持向好的背景下,近期離岸人民幣債券大概率在當前位置區間波動。綜合而言,短期內總指數預計震蕩前行。

(跟蹤每日CIFED指數走勢,請查看彭博代碼“BCBIFED Index”、路透代碼“CIFED=BCHO”)

相關信息