服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 關于中行 > 中行動態
網銀登錄

中國銀行發布2017年7月境內外債券投融資比較指數(CIFED)

2017-08-16

CIFED總指數7月震蕩下行,截至月末已回落至負值。同期兩岸債市收益率漲跌互現,子指數之間走勢明顯分化。7月底,CIFED總指數收報-20.4,較6月末水平回落21.9,此前2017年6月、2017年5月該指數則分別表現為下跌34.8、上升47.8。在岸方面,樣本債券收益率在7月走勢出現分化,從我們篩選出的細分類別的債券收益率來看,商業銀行、其他非金融和非央企的收益率小幅回落4-7Bp左右,房地產、非國企收益率提升30-70Bp,其他金融、公用事業行業債券收益率與上月末基本持平。從債券市場影響因素看,上半年經濟基本面表現超出預期,但資金面較平穩、監管態勢趨緩,市場情緒總體較穩定,投資者更重視擇行業、擇券。離岸方面,在美元延續弱勢的背景下,人民幣匯率穩中有升,全月離岸人民幣交易價格接近在岸人民幣。此外,離岸流動性略有收緊,但仍保持充裕。總體而言,離岸人民幣債券二級市場交易反彈,并取得較佳表現。在新債市場發行方面,企業新債發行依然淡靜。

分項指數顯著分化,部分高增長、部分降為負值。其中,商業銀行、房地產、其他金融、公用事業、央企以及非國企指數波動上行,其他非金融、非央企指數則繼續大幅回調,接近月末時點漲跌幅度擴大。具體來看,行業分類維度下,房地產指數回升97.6至109.2,在我們編制的主要子指數分項中處于最高位;商業銀行、其他金融、公用事業行業指數月底分別收報59.9、57.6和69.9,分別較6月底上升21.1、31.1和56.8;其他非金融行業指數大幅下調129.2至-160.2。國企—非國企分類維度下,央企、非國企指數分別上漲27.1、57.9至51.2和61.6,非央企指數下跌117.8至-160.2。

隨著分項指數的波動,CIFED指數在未來一段時間有波動回升的可能。在岸方面,年內央行兩次上調公開市場操作中標利率,去杠桿取得階段性進展,監管需關注后續具體措施,貨幣政策保持不松不緊基調,央行實行“削峰填谷”策略,有利于維持資金面平穩。進入8月份以后,收益率曲線有平坦化趨勢,期限利差回落,市場多空因素交織。離岸方面,企業新債供應稀缺和人民幣匯率穩定將繼續支持離岸債券的估值。(跟蹤每日CIFED指數走勢,請查看彭博代碼“BCBIFED Index”、路透代碼“CIFED=BCHO”)

相關信息