服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 關于中行 > 中行動態
網銀登錄

中國銀行發布2017年6月境內外債券投融資比較指數(CIFED)

2017-07-11

7月11日,中國銀行發布2017年6月境內外債券投融資比較指數(CIFED)。

CIFED總指數6月震蕩走低,截至月末已回落至零值附近。同期兩岸債市收益率均有不同程度下行,在岸收益率較離岸收益率下行幅度更深。6月底,CIFED總指數收報1.5,較5月末水平回落34.8,此前2017年5月、2017年4月該指數則分別回升47.8、38.2。在岸方面,樣本債券收益率在6月回落,細分行業指數顯示,商業銀行、房地產、其他金融、公用事業和其他非金融行業收益率下行幅度在30-60Bp左右,從債券市場影響因素看,雖受到季末、年中季節性影響,但資金面超預期、監管態勢趨緩,市場謹慎情緒有所緩和。離岸方面,在美元延續弱勢的背景下,人民幣匯率走強,在岸離岸人民幣價差亦大幅收窄。此外,離岸流動性有所改善,舒緩了對短期離岸人民幣債的壓力。總體而言,離岸人民幣債券二級市場交易大致平穩。在新債市場發行方面,財政部發行了兩個年期共計70億元人民幣國債,企業新債發行依然清淡。

分項指數全面回落,部分轉為負值。其中,商業銀行、其他金融、公用事業指數波動下降后小幅回升,房地產指數震蕩下行,其他非金融、非央企子指數大幅回調至負值。具體來看,行業分類維度下,商業銀行指數回落7.0至38.8,在主要子指數分項中處于最高位;其他金融、房地產、公用事業和其他非金融行業子指數月底分別收報26.5、11.6、13.0和-31.0,分別較5月底下行33.0、29.7、17.8和50.6。國企—非國企分類維度下,央企、非央企和非國企子指數分別下降23.2、56.1、28.4至24.2、-42.4和3.7。

隨著分項指數的波動,預計CIFED指數在未來一段時間可能維持震蕩行情。在岸方面,年內央行兩次上調公開市場操作中標利率,當前貨幣政策不松不緊,監管態勢稍有緩和,但由于面臨繳稅、部分中期借貸便利到期等多種因素擾動,資金面不宜過度樂觀。進入7月份以后,短端收益率小幅震蕩下行,期限利差回升,市場謹慎情緒稍有緩和,市場多空因素交織。離岸方面,企業新債供應稀缺和人民幣匯率穩定將繼續為離岸債券估值帶來技術性支持。

(跟蹤每日CIFED指數走勢,請查看彭博代碼“BCBIFED Index”、路透代碼“CIFED=BCHO”)

相關信息