服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 關于中行 > 中行動態
網銀登錄

中國銀行發布2017年5月境內外債券投融資比較指數(CIFED)

2017-06-09

CIFED總指數5月繼續回升,結束自2015年初以來連續28個月的“倒掛”。同期兩岸債市收益率走勢分化,在岸收益率維持上行,離岸收益率則漲跌互現。5月底,CIFED總指數收報36.3,較4月末水平繼續回升47.8,此前2017年4月、2017年3月該指數則分別回升38.2、28.5。在岸方面,樣本債券收益率在5月上行,中行編制的細分行業指數顯示,商業銀行、房地產、其他金融、公用事業和其他非金融行業收益率上行幅度在20-30Bp左右,從債券市場影響因素看,資金面有所緩解、監管政策仍需關注,市場情緒維持謹慎。離岸方面,5月底人行宣布將進一步改革人民幣中間價機制后,市場預期中國將支持人民幣穩定,人民幣匯率全線走強。雖然五月底離岸人民幣流動性再現緊張,離岸人民幣債券表現堅挺,全月價格波動不大。而新債市場發行依然淡靜。

分項指數全部轉為正值,其中,商業銀行、其他金融、公用事業指數自4月下旬轉正后波動上行,5月末小幅下降,其他分項指數最晚于5月中旬轉正后延續上升趨勢。具體來看,行業分類維度下,其他金融指數上升33.4至59.5,在中行編制的主要子指數分項中處于最高位;商業銀行、房地產、公用事業和其他非金融行業子指數月底分別收報45.8、41.3、30.8和19.6,分別較4月底回升19.2、61.6、16.4和64.6。國企—非國企分類維度下,央企、非央企和非國企子指數分別走升24.7、64.1、47.4至47.3、13.6和32.1。

隨著分項指數的波動,預計CIFED指數在未來一段時間可能進入震蕩行情。在岸方面,年內央行已經兩次上調公開市場操作中標利率,貨幣政策偏穩健中性,監管力度加強、公開市場操作放緩背景下,疊加季末、年中因素,資金面大概率維持緊平衡。進入6月份以后,短端收益率震蕩上行,收益率曲線走平,為應對月末偏緊的資金面,市場謹慎情緒仍然濃厚。離岸方面,離岸人民幣債久期較短、新債供應缺乏、人民幣保持穩定將繼續支持離岸債券的估值。

(跟蹤每日CIFED指數走勢,請查看彭博代碼“BCBIFED Index”、路透代碼“CIFED=BCHO”)

相關信息